◎ひじき椎茸煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 乾燥ひじき 60g
- 椎茸 10個 150g
- ☆顆粒だし 小さじ4
- ☆水 200cc
- ☆酒 小さじ4
- 醤油 小さじ4
- ごま油 小さじ1~2
- あれば筍の水煮 150g
- 甘めが良ければシュガーカット(甘味料) 小さじ2
作り方
-
1
ひじきを水で戻しておく。
椎茸は小さめで食べやすいサイズにカット。 -
2
※椎茸が乾燥の場合
顆粒だし小さじ2+水の代わりに戻し汁 - 3 フライパンに1と☆を入れ(甘味料も足すならここ)蓋をして、中火で5分程度蒸し煮。
- 4 (水煮の筍を足すならここ)醤油を加えて混ぜ、そのまま10分程度蒸し煮
-
5
椎茸の色が変わって味が染み、ひじきも柔らかくなったら蓋を取る。
水気を飛ばしながら炒める。 - 6 味が馴染んだら火を止め、ごま油を回しかけ完成
きっかけ
甘いものが止まらない今日´д` 煮物を甘くしたらチョコ&ココアが止まるかも…?
おいしくなるコツ
特に筍を足したら1日置くと味が馴染む気がする(o^^o)
- レシピID:1100010146
- 公開日:2015/02/20
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