◎ひじき椎茸煮 レシピ・作り方

◎ひじき椎茸煮
  • 約30分
  • 100円以下
natsumi_mama
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具材を足すなら短冊切りの蒟蒻・大豆・人参あたり♪

材料(6人分)

  • 乾燥ひじき 60g
  • 椎茸 10個 150g
  • ☆顆粒だし 小さじ4
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 小さじ4
  • 醤油 小さじ4
  • ごま油 小さじ1~2
  • あれば筍の水煮 150g
  • 甘めが良ければシュガーカット(甘味料) 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻しておく。
    椎茸は小さめで食べやすいサイズにカット。
  2. 2 ※椎茸が乾燥の場合
    顆粒だし小さじ2+水の代わりに戻し汁
  3. 3 フライパンに1と☆を入れ(甘味料も足すならここ)蓋をして、中火で5分程度蒸し煮。
  4. 4 (水煮の筍を足すならここ)醤油を加えて混ぜ、そのまま10分程度蒸し煮
  5. 5 椎茸の色が変わって味が染み、ひじきも柔らかくなったら蓋を取る。
    水気を飛ばしながら炒める。
  6. 6 味が馴染んだら火を止め、ごま油を回しかけ完成

きっかけ

甘いものが止まらない今日´д` 煮物を甘くしたらチョコ&ココアが止まるかも…?

おいしくなるコツ

特に筍を足したら1日置くと味が馴染む気がする(o^^o)

  • レシピID:1100010146
  • 公開日:2015/02/20
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ひじきの煮物ひじき
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