@大根の甘酢漬け レシピ・作り方

@大根の甘酢漬け
  • 約30分
  • 100円以下
natsumi_mama
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生で食べるので皮は厚め(2〜3ミリ)で剥かないと、皮の近くが固い>_<
しょうじ、と言う年輪の様な部分まで剥くと良い☆

材料(2人分)

  • 大根 80g
  • 小さじ1/8
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酢 20cc
  • ☆塩 少々
  • 輪切りの赤唐辛子 2、3切

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、4cm×1cm角程度の拍子切りにして塩をふり5分程度置いておく。
  2. 2 水気が出てきたら布巾で大根を掴んで絞り、☆を合わせたものに30分以上漬けておく。
    味を均一にするため途中で混ぜる。
  3. 3 食べる時まで漬けておき、盛り付けて赤唐辛子・少し甘酢をかけて完成。

きっかけ

漬けておけばすぐもう一品の作り置き(o^^o)

おいしくなるコツ

塩もみして水分を出し、甘酢の味がよく馴染むように☆

  • レシピID:1100010058
  • 公開日:2015/01/30
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