◎大根おろし&大葉でさっぱり焼きサバ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ペーパーでしっかり水気を拭き取る。
皮目に深さ1cmの切り込みを、間隔1cmを開けて7本位いれる。 -
2
※塩さばの場合は飛ばす※
水大さじ1・1/2に、塩小さじ1を溶かす。
さば全体にかけ、20分置いて水気を拭き取る。 -
3
グリルで鯖を焼く。
両面焼きなら皮目を上に、返さず切り身モードかなければ中火で3〜4分。 -
4
片面焼きなら、先に皮目を下にして中火で3〜4分。
返して更に3〜4分焼く。 -
5
大葉はくるくる巻いてみじん切り。
大根は食べる直前に上の方をおろし、2つをのせる。 - 6 レモン汁・お酢・柚子などお好みで♪
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サバ以外にも使えますよ◎