◎大根おろし&大葉でさっぱり焼きサバ レシピ・作り方

◎大根おろし&大葉でさっぱり焼きサバ
  • 約15分
  • 100円以下
natsumi_mama
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塩でなく塩水を振る…焼き魚がパサパサせず、ふっくら仕上がり(*^_^*)
サバ以外にも使えますよ◎

材料(2人分)

  • さば 120g×2切れ
  • 大葉 2枚
  • 大根おろし 2cm位
  • レモン汁など お好み

作り方

  1. 1 ペーパーでしっかり水気を拭き取る。
    皮目に深さ1cmの切り込みを、間隔1cmを開けて7本位いれる。
  2. 2 ※塩さばの場合は飛ばす※
    水大さじ1・1/2に、塩小さじ1を溶かす。
    さば全体にかけ、20分置いて水気を拭き取る。
  3. 3 グリルで鯖を焼く。
    両面焼きなら皮目を上に、返さず切り身モードかなければ中火で3〜4分。
  4. 4 片面焼きなら、先に皮目を下にして中火で3〜4分。
    返して更に3〜4分焼く。
  5. 5 大葉はくるくる巻いてみじん切り。
    大根は食べる直前に上の方をおろし、2つをのせる。
  6. 6 レモン汁・お酢・柚子などお好みで♪

きっかけ

魚の脂は大根おろし(*^_^*) 美味しいけどヘルシーに食べたくて☆

  • レシピID:1100009981
  • 公開日:2014/12/18
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カテゴリ
焼き魚
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