◎ノンオイル肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パルスイートを入れた300ccのぬるま湯に干し椎茸を入れて戻します。
豚もも肉に塩胡椒で下味をつけておく。 -
2
じゃがいも・人参・玉ねぎを大きめにカットしてレンジで5分加熱。
※柔らかくする場合は少し小さめに。 -
3
鍋に☆と椎茸・しらたきを入れて弱火にかけて沸騰。
えのき・しめじならここで入れる。 - 4 沸騰したらレンジで加熱した野菜を入れて中火で5分煮込む。
- 5 その間に豚肉をクルクルと巻き、レンジで色が変わるまで2〜3分程加熱。
- 6 お鍋に加熱した豚肉と、軽く割いた舞茸を入れ、蓋をして更に5分煮込む。
-
7
煮崩れしない様、弱火で15分ほど煮込み、野菜が柔らかくなったら火を止める。
※濃い味が好きなら醤油を+大さじ1 - 8 最後に盛り付けてかいわれをのせたら完成。
きっかけ
ノンオイルな肉じゃがを作りたい
おいしくなるコツ
食べる前日に作って冷ましておく。また温めて食べると味が染みて美味しい♪
- レシピID:1100009914
- 公開日:2014/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イク91102015/01/02 02:29野菜モリモリで、と~っても、美味しかったです!美味しいレシピを有難う御座いました&あけましておめでとう御座います★