◎ノンオイル肉じゃが レシピ・作り方

◎ノンオイル肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
ブロック肉より薄切り肉を丸めた方が味が染みる

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パルスイートを入れた300ccのぬるま湯に干し椎茸を入れて戻します。
    豚もも肉に塩胡椒で下味をつけておく。
  2. 2 じゃがいも・人参・玉ねぎを大きめにカットしてレンジで5分加熱。
    ※柔らかくする場合は少し小さめに。
  3. 3 鍋に☆と椎茸・しらたきを入れて弱火にかけて沸騰。
    えのき・しめじならここで入れる。
  4. 4 沸騰したらレンジで加熱した野菜を入れて中火で5分煮込む。
  5. 5 その間に豚肉をクルクルと巻き、レンジで色が変わるまで2〜3分程加熱。
  6. 6 お鍋に加熱した豚肉と、軽く割いた舞茸を入れ、蓋をして更に5分煮込む。
  7. 7 煮崩れしない様、弱火で15分ほど煮込み、野菜が柔らかくなったら火を止める。
    ※濃い味が好きなら醤油を+大さじ1
  8. 8 最後に盛り付けてかいわれをのせたら完成。

きっかけ

ノンオイルな肉じゃがを作りたい

おいしくなるコツ

食べる前日に作って冷ましておく。また温めて食べると味が染みて美味しい♪

  • レシピID:1100009914
  • 公開日:2014/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2015/01/02 02:29
    ◎ノンオイル肉じゃが
    野菜モリモリで、と~っても、美味しかったです!美味しいレシピを有難う御座いました&あけましておめでとう御座います★

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る