さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼丼
  • 約30分
  • 300円前後
こぎみみ
こぎみみ
サクサク甘辛くて美味しいです。

材料(3人分)

  • さんま 3匹
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 長ネギ 10センチ
  • ご飯 丼3杯分
  • 七味唐辛子 ひとふり

作り方

  1. 1 長ネギは芯を取り出し、周りの白い部分を千切りにして水にさらしておく。さんまは3枚におろし、小骨を取り、一匹につき4切れにする。
  2. 2 さんまに片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げ焼きする。
  3. 3 フライパンの汚れを軽くふいたら、みりん、醤油を入れて一煮立ちさせて火を止める。
  4. 4 3にさんまを入れて味をからませる。器に盛ったご飯にのせて上に白髪葱をのせ、七味唐辛子をふれば出来上がりです。

きっかけ

さんまの塩焼きに飽きたので、蒲焼丼にしてみました。

おいしくなるコツ

さんまを揚げ焼きしている時はあまり動かさず、カラッと揚げて下さい。

  • レシピID:1100009846
  • 公開日:2014/10/28
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カテゴリ
その他の魚料理
料理名
さんまの蒲焼丼
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