お袋の味!茄子ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

お袋の味!茄子ピーマンの味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
*otohime*
*otohime*
甘くてお酒にもぴったりなのに、ご飯にも良く合う!昔から大好きな我が家のお袋の味です☆

材料(4人分)

  • 豚こま肉 300グラム
  • 茄子 4本
  • ピーマン 5個
  • ごま油 大さじ1
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 500cc

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落として2等分にしザク切り、ピーマンはヘタと種を落とし1センチ幅に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚肉をさっと炒める。
  3. 3 豚肉に軽く火が通ったら、茄子とピーマンを加え油を馴染ませる。
  4. 4 水を加え蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 茄子がしんなりしてきたら、★の調味料を加え煮立たせる。
  6. 6 茄子に味が染みてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

子供の頃から良く母が作ってくれてた味を思い出してアレンジしました。

おいしくなるコツ

出来上がり直後より、少し寝かせてから食べると味が染み込み、より美味しいです!

  • レシピID:1100009815
  • 公開日:2014/10/08
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般ピーマン
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茄子 ピーマン 味噌 お袋の味
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