豚肉のマヨ野菜巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は豚肉の幅の長さに合わせて細切りにし、ラップをかけて500wのレンジで1分加熱する。
- 2 玉ねぎと椎茸もそれぞれ細切りにし、ラップをかけて500wのレンジで40秒加熱する。
- 3 加熱した野菜のラップを外し、それぞれ12等分にして、あら熱をとっておく。
- 4 豚肉を広げてマヨネーズを1枚につき小さじ1/2ずつ、スプーンで塗る。
- 5 マヨネーズを塗った豚肉の上に、あら熱をとった野菜をそれぞれ1/12ずつ乗せて端から巻く。
- 6 フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にした豚肉を焼いていく。
- 7 焼き色が付いたら、裏返して酒をふり蓋をして蒸し焼きにする。
- 8 中火で5分加熱したら蓋をあけ、★の調味料を加える。
- 9 しっかり調味料とお肉を絡ませたら出来上がり。
きっかけ
子供たちに色んな野菜を食べて欲しくて、大好きなお肉で野菜を隠してみました♪
おいしくなるコツ
酒をふって蒸し焼きにすることで、お肉が硬くならず柔らかくジューシーになります◎
- レシピID:1100009807
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません