からだをつくる!タンパク質たっぷり豆腐バーグ レシピ・作り方

からだをつくる!タンパク質たっぷり豆腐バーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
shokoha
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鶏ミンチと豆腐で動物性・植物性のタンパク質をダブルで摂ることができます。
身体をつくる時期だからこそ、身体にいい食べ物でおなかいっぱいになってもらいたいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、レンコンはみじん切り、ショウガはすりおりし、タマゴをときます。
  2. 2 鶏ミンチ肉、豆腐(水切り不要)、長ネギ、レンコン、タマゴ、おろしたしょうが、塩を入れ、手でしっかりと混ぜます。
  3. 3 小さめの小判型に丸めます。
  4. 4 熱したフライパンで両面がきつね色になるまでしっかりと焼きます。
  5. 5 焼いたものをしっかりと冷ましたらひとつずつラップに包み、冷凍保存しておくと便利です。

きっかけ

鶏肉だけでつくねを作ったらかたくなってしまって。 お豆腐を入れてみたらふわっとした触感になり、量もふえて、豆類も摂れて・・・と、一石二鳥以上になりました。

おいしくなるコツ

材料をこねるときにしっかりこねることです。粘りを出すようにしっかりこねてください! レンコンの食感を楽しみたいときは大き目に切るのもよいかと思います。 ちなみに中身に入れずにはさみ揚げにもできますよ。

  • レシピID:1100009804
  • 公開日:2014/09/30
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つくったよレポート(1件)

  • ヒサえもんネオ
    ヒサえもんネオ
    2014/10/14 22:11
    からだをつくる!タンパク質たっぷり豆腐バーグ
    子供のお弁当のおかずとして作ってみました。レンコン大好きっ子なので、しっかり食べて帰ってきました!レシピありがとうございます。

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