活力鍋でぶり大根 レシピ・作り方

活力鍋でぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
こぎみみ
こぎみみ
ぶり、大根がとろとろ柔らかく味がしみてます。

材料(4人分)

  • ぶりのあら 300g
  • 大根 1本
  • しょうが 一かけ
  • 醤油 大さじ6
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ5
  • だし汁 500cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりのあらは塩を振って30分おく。30分たったら熱湯をかけて、冷水に入れ水分を切っておく。
  2. 2 大根を食べやすく切り、生姜の2分の1をスライスしてだし汁、醤油、みりん、砂糖と一緒に活力鍋に入れ、重りが揺れて30秒したら火を止める。
  3. 3 圧力が下がったら1を入れ更に蓋をし、重りが揺れて30秒後に火を止める。
  4. 4 圧力が下がったら器に盛り付け、残りの生姜2分の1を千切りにした物をのせる。

きっかけ

ぶりのあらを購入したので。

おいしくなるコツ

ぶりはしっかり下処理をして生臭さを取って下さい。

  • レシピID:1100009790
  • 公開日:2014/09/24
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カテゴリ
ぶり大根
料理名
活力鍋でぶり大根
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