干物の薬味ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 米は、昆布を入れて、やや少なめの水加減で炊く。
- 2 合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、炊き上がったご飯に混ぜておく。
- 3 アジの干物は、焼いてほぐしておく。
- 4 きゅうりはうすい小口切りにして塩をまぶし5分ほどおき、軽くもんでからさっと水で洗いしぼる。
- 5 大葉とみょうがは、千切りにしてさっと水にさらしてしぼっておく。しょうがは粗みじん切りにしておく。
- 6 2の寿司飯に炒りごま、3~5を混ぜ、 器に盛る。
きっかけ
祗園祭の時節というと、 急に蒸し暑くなり、食欲も停滞がちな時季です。 お酢の酸味ち薬味の風味や辛みが食欲をそそり、 蒸し暑さにまいっているときも、さっぱいただけそう。 是非お試しください。
- レシピID:1100009590
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
![楽天出店店舗:胡麻の山田製油](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/261abbf3792023ec9ebb84d3e2258b55edbea971.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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シンプルで爽やかなちらし寿司です。