三温糖de簡単美味しい☆おぜんざい☆ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 小豆(乾燥豆) 250g(1袋)
- 三温糖 250g
- 粗塩 小匙1/2~2/3
- お餅 人数分
作り方
-
1
小豆を水洗いして深鍋にたっぷりの水と入れ蓋をし強火で煮立てて灰汁抜きをします。
約10分茹でたら煮汁を捨て、新しい水をたっぷり(1.5L程)加えます -
2
強火で熱し、灰汁を取りさし水をしながら煮立てます
小豆が柔らかく煮あがったら、火を止め蓋をしたまま蒸らします。 -
3
三温糖を溶かし入れ、粗塩で味を引き締めます
お餅は、お好みで焼いてから入れたり、固いまま入れ茹でたりとお楽しみ下さい♪
きっかけ
あんこが食べたくなり、安く経済的に小豆から作ってみました!初挑戦☆
おいしくなるコツ
三温糖を使って簡単に美味しくコクを出しました。 きび砂糖(黒糖)やお砂糖でもOK
- レシピID:1100009016
- 公開日:2014/05/05
関連情報
- 料理名
- ぜんざい
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