もずくde簡単★トマト&キノコの酸辣湯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もずく 三杯酢 1個(70g~)
- ニラ 3束
- プチトマト(トマト) 5~6個
- 舞茸(お好みのキノコで) 80g程
- にんじん 1/2本
- コーン 大匙3~4
- お豆腐 1/3丁
- 白ネギ 8cm
- 水 5カップ
- a卵 1個
- a片栗粉 少量
- bセレクティ あめ色玉ねぎ 大匙2
- bセレクティ じんわり生姜 大匙1.5程
- bウェイパー 大匙1/2
- b酒(料理酒) 大匙1
- b醤油 小匙1
- b粗塩 一つまみ
- bコショウ 少量
- bラー油(具入りタイプを使用) 大際1
- bごま油 大匙1
- b片栗粉 大匙2強
作り方
-
1
調味料bを合わせておきます
aの卵+片栗粉少々を溶きます
調味料としても使える“生姜”と“玉ねぎ”ドレッシングを使用しました
代用は、おろし生姜と玉ねぎをじっくり炒めます -
2
プチトマトは半分に切り
舞茸は手で小房に分け
ニラは端を落とし4cm幅に切り
にんじんは洗い皮を剥き長さ4cmの細切り
白ねぎは長さ4cmの白髪ねぎ(千切り)にします -
3
お鍋を熱し、ごま油を少し入れにんじんを炒め、火が通ってきたら、舞茸・ニラも入れてサッと炒めて水を加え中火で熱します
灰汁を取ります -
4
調味料aを回し入れ、素早く混ぜながらとろみを十分に出します。
豆腐・トマト・コーン・もずく酢も加えて一煮立ちさせ、溶き卵を回し込みふんわりと仕上げます
きっかけ
最近、お気に入りのセレクティの“じんわり生姜”と“あめ色玉ねぎ”を使って大好きな酸辣湯を作ってみました。
おいしくなるコツ
もずく(酢)を加熱し過ぎると酸味が飛ぶので気をつけて下さい 酸味が足りない場合→仕上げに、お好みだけ酢を回し入れてください 辛味が足りない場合→七味や唐辛子、ラー油等をお好みだけ加えて下さい 溶き卵は、しっかり沸いてから入れるとふわふわに♪
- レシピID:1100007690
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- サンラータン(酸辣湯)
- 料理名
- 酸辣湯
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