もずくde簡単★トマト&キノコの酸辣湯 レシピ・作り方

もずくde簡単★トマト&キノコの酸辣湯
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市販のもずく酢で簡単に酸味を出した。優しく円やかな仕上がり♪トマトが入った酸っぱ辛い中華スープのサンラータンです!“じんわり生姜”&“あめ色玉ねぎ”が隠し味★

材料(3~4人分)

  • もずく 三杯酢 1個(70g~)
  • ニラ 3束
  • プチトマト(トマト) 5~6個
  • 舞茸(お好みのキノコで) 80g程
  • にんじん 1/2本
  • コーン 大匙3~4
  • お豆腐 1/3丁
  • 白ネギ 8cm
  • 5カップ
  • a卵 1個
  • a片栗粉 少量
  • bセレクティ あめ色玉ねぎ 大匙2
  • bセレクティ じんわり生姜 大匙1.5程
  • bウェイパー 大匙1/2
  • b酒(料理酒) 大匙1
  • b醤油 小匙1
  • b粗塩 一つまみ
  • bコショウ 少量
  • bラー油(具入りタイプを使用) 大際1
  • bごま油 大匙1
  • b片栗粉 大匙2強

作り方

  1. 1 調味料bを合わせておきます

    aの卵+片栗粉少々を溶きます

    調味料としても使える“生姜”と“玉ねぎ”ドレッシングを使用しました
    代用は、おろし生姜と玉ねぎをじっくり炒めます
  2. 2 プチトマトは半分に切り

    舞茸は手で小房に分け

    ニラは端を落とし4cm幅に切り

    にんじんは洗い皮を剥き長さ4cmの細切り

    白ねぎは長さ4cmの白髪ねぎ(千切り)にします
  3. 3 お鍋を熱し、ごま油を少し入れにんじんを炒め、火が通ってきたら、舞茸・ニラも入れてサッと炒めて水を加え中火で熱します

    灰汁を取ります
  4. 4 調味料aを回し入れ、素早く混ぜながらとろみを十分に出します。

    豆腐・トマト・コーン・もずく酢も加えて一煮立ちさせ、溶き卵を回し込みふんわりと仕上げます

きっかけ

最近、お気に入りのセレクティの“じんわり生姜”と“あめ色玉ねぎ”を使って大好きな酸辣湯を作ってみました。

おいしくなるコツ

もずく(酢)を加熱し過ぎると酸味が飛ぶので気をつけて下さい 酸味が足りない場合→仕上げに、お好みだけ酢を回し入れてください 辛味が足りない場合→七味や唐辛子、ラー油等をお好みだけ加えて下さい 溶き卵は、しっかり沸いてから入れるとふわふわに♪

  • レシピID:1100007690
  • 公開日:2013/10/28
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カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
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料理名
酸辣湯
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