ふんわり♪美味しい★お豆腐noチキンナゲット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
<下準備>
ビニール袋に、鶏ミンチと調味料aを入れ混ぜ冷蔵庫で1時間程置きます
出て来た水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
お豆腐は、レンジ600wで2分加熱し水切りします - 2 玉ねぎは、フープロ(おろし金)で摩り下ろし、ソースパンで、弱火で水気が無くなる迄混ぜながらじっくり炒めます。
-
3
ボールに、玉ねぎと材料bを全て入れてよく混ぜてから、ミンチに加えて粘り気が出るまでモミモミとよく混ぜます
水切りしたお豆腐は細かく切って加え、形状が残る程度にモミモミ混ぜます -
4
フライパン大を熱しオイルを広げます
種をスプーンやレンゲで掬い落として小判型に成形し、フォークの背で跡を付けて“ナゲットらしく”します -
5
蓋をし弱目の中火で焼き揚げ、焼き色がしっかりと付いたら裏返して火を弱めて焼きます
★少量の油で焼き揚げるのでヘルシー★ -
6
<ソース作り>
焼いている間にソースを作ります。
玉ねぎを炒めたソースパンに、ソースの調味料全てを入れ弱火で混ぜながら熱します
一煮立ちしたら火を止めます -
7
お皿に盛り付けてどうぞ♪
2歳の幼児にも大好評♪
綺麗に完食してくれました(*´∇`*)
きっかけ
お財布に優しく、幼い娘が食べやすい“鶏ミンチ”とお豆腐を使って、お弁当にも使える献立を!と思い出来ました
おいしくなるコツ
すりおろし玉ねぎをあめ色になる迄じっくり炒めて“甘味とコク”を出しました 玉ねぎのソースパンで、ソースを作るのもポイント★ お豆腐を使い、ヘルシーにふんわり&ほのかにとろっと♪仕上げました。 コツは、絹ごし豆腐を使い多少粗目に混ぜる事です。
- レシピID:1100007669
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- 料理名
- チキンナゲット
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