ふんわり♪美味しい★お豆腐noチキンナゲット レシピ・作り方

ふんわり♪美味しい★お豆腐noチキンナゲット
NOZAёMi
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お豆腐で“ふんわり♪とろり”と美味しいチキンナゲットです。揚げずに、少量の油で焼き揚げるのでダブルでヘルシー♪幼いお子様から大人までおススメです。

材料(3~4人分)

  • 鶏ミンチ 300g
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 中1個
  • グレープシードオイル(焼き揚げ用) 大匙3~4
  • a粗塩 二つまみ程
  • a黒コショウ 少量
  • a酒 大匙1
  • a穀物酢 大匙3
  • b卵 1個
  • b粉チーズ 大匙2
  • bパン粉 大匙4
  • b片栗粉 大匙4
  • bナツメグ 少々
  • bマジックソルト(お塩) 少々
  • b黒コショウ 少々
  • <ケチャップソース>
  • トマトケチャップ 大匙4程
  • ソース 小匙1
  • ワインビネガー(料理酒でOK) 大匙1
  • 大匙1
  • 黒糖(砂糖) 小匙1/2
  • マジックソルト(塩) 少々

作り方

  1. 1 <下準備>
    ビニール袋に、鶏ミンチと調味料aを入れ混ぜ冷蔵庫で1時間程置きます

    出て来た水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

    お豆腐は、レンジ600wで2分加熱し水切りします
  2. 2 玉ねぎは、フープロ(おろし金)で摩り下ろし、ソースパンで、弱火で水気が無くなる迄混ぜながらじっくり炒めます。
  3. 3 ボールに、玉ねぎと材料bを全て入れてよく混ぜてから、ミンチに加えて粘り気が出るまでモミモミとよく混ぜます

    水切りしたお豆腐は細かく切って加え、形状が残る程度にモミモミ混ぜます
  4. 4 フライパン大を熱しオイルを広げます

    種をスプーンやレンゲで掬い落として小判型に成形し、フォークの背で跡を付けて“ナゲットらしく”します
  5. 5 蓋をし弱目の中火で焼き揚げ、焼き色がしっかりと付いたら裏返して火を弱めて焼きます

    ★少量の油で焼き揚げるのでヘルシー★
  6. 6 <ソース作り>
    焼いている間にソースを作ります。

    玉ねぎを炒めたソースパンに、ソースの調味料全てを入れ弱火で混ぜながら熱します
    一煮立ちしたら火を止めます
  7. 7 お皿に盛り付けてどうぞ♪

    2歳の幼児にも大好評♪
    綺麗に完食してくれました(*´∇`*)

きっかけ

お財布に優しく、幼い娘が食べやすい“鶏ミンチ”とお豆腐を使って、お弁当にも使える献立を!と思い出来ました

おいしくなるコツ

すりおろし玉ねぎをあめ色になる迄じっくり炒めて“甘味とコク”を出しました 玉ねぎのソースパンで、ソースを作るのもポイント★ お豆腐を使い、ヘルシーにふんわり&ほのかにとろっと♪仕上げました。 コツは、絹ごし豆腐を使い多少粗目に混ぜる事です。

  • レシピID:1100007669
  • 公開日:2013/10/27
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カテゴリ
鶏ひき肉その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単ナゲット 美味しいナゲット 幼児食ナゲット おつまみミンチ
料理名
チキンナゲット
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