どーすんの!?サザエの食べ方。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サザエさん 5個
- 酒 小さじ5
- 醤油 小さじ5
作り方
-
1
耐熱容器にキッチンペーパをグシャグシャに敷いて、サザエを上向きに並べる。
安定するようにペーパーを敷いてね。 -
2
サザエの口に酒、醤油を小さじ1ずつ入れる。
サザエの蓋の上からで大丈夫です。 - 3 上からラップをかぶせる。レンジで5分。
- 4 蓋の横っちょから竹串をさして、グルッとひっぱりだす。
- 5 そのままいただきます。
-
6
すぐに食べない場合は、薄くスライスして冷凍。
サザエごはんとか、おいしいですよ。
きっかけ
夫が会社でサザエをもらってきた。 アパートだし、七輪なんかないよ!?しかも夕飯できたあとだし。 とりあえずこうして冷凍しとけば大丈夫です。
- レシピID:1100007661
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- サザエ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2014/05/06 09:39シンプルイズベスト!
ごちそーさま。
冷凍できるよ。