チーズ風味☆もやしのカレー餃子 レシピ・作り方

チーズ風味☆もやしのカレー餃子
NOZAёMi
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外はカリッパリ☆中はジュワ~とカレーとチーズの風味でいっぱいの美味しい餃子です♪
キャベツの代わりにもやしを使い、プチ☆シャキッと楽しい食感に仕上げました♪

材料(約3人分)

  • 餃子皮 1袋(28枚入)
  • もやし 1/2~2/3袋
  • 豚ひき肉 約180g
  • 塩麹 大匙2
  • 長芋 輪切り幅5cm
  • 青ネギ 1本
  • Aカレー粉 小匙2/3
  • A粉チーズ 大匙2
  • A片栗粉 大匙1
  • 生姜・にんいく(すりおろし) 少量
  • グレープシードオイル(ごま油でOK) 大匙1
  • ごま油 大匙1弱
  • 2/3~1カップ

作り方

  1. 1 〔下準備〕
    挽肉に塩麹大匙1を入れよく捏ねます。

    もやしを洗い、塩麹大匙1を揉み込んでザルで水切りします。
  2. 2 もやしは、軽くすすいで塩気を取り、レンジで1分加熱してキッチンペーパーで水気を拭き取り、粗みじん切りにします。
  3. 3 ネギを細かく切ります。

    長芋を洗い皮を剥き、耐熱ビニール袋に入れめん棒でたたき潰し、そのままレンジで1分加熱します。
  4. 4 ボールに、挽肉・生姜・にんにくを入れ練り、白っぽくなったらAを加えて混ぜ、もやし・ネギ・長芋も入れて全体が均一になる様によく混ぜます。
  5. 5 小皿に水を入れて用意します
    餃子の皮に大匙1程を乗せ、皮の周囲に水を付け、ヒダを寄せながら包みます
  6. 6 フライパンを熱してオイルを入れ、餃子を並べ入れます。
    焼き色が軽く付いたら、水を回し入れ蓋をして約5分蒸し焼きにします。
  7. 7 水が蒸発してパチパチと音がしてきたら、ごま油を鍋縁から回し入れ、火を強めます

    水気を完全に飛ばしてカリッとしたら取り出します

きっかけ

もやしで変わったお料理を作ろうと思い出来上がりました

おいしくなるコツ

たたき長芋も練りこみ、もっちり感をUPしました。 カレーは、カレー粉を使用しましたが、残り物のカレー等でも良いと思います。

  • レシピID:1100007225
  • 公開日:2013/07/19
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料理名
餃子
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