チーズ風味☆もやしのカレー餃子 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
〔下準備〕
挽肉に塩麹大匙1を入れよく捏ねます。
もやしを洗い、塩麹大匙1を揉み込んでザルで水切りします。 - 2 もやしは、軽くすすいで塩気を取り、レンジで1分加熱してキッチンペーパーで水気を拭き取り、粗みじん切りにします。
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3
ネギを細かく切ります。
長芋を洗い皮を剥き、耐熱ビニール袋に入れめん棒でたたき潰し、そのままレンジで1分加熱します。 - 4 ボールに、挽肉・生姜・にんにくを入れ練り、白っぽくなったらAを加えて混ぜ、もやし・ネギ・長芋も入れて全体が均一になる様によく混ぜます。
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5
小皿に水を入れて用意します
餃子の皮に大匙1程を乗せ、皮の周囲に水を付け、ヒダを寄せながら包みます -
6
フライパンを熱してオイルを入れ、餃子を並べ入れます。
焼き色が軽く付いたら、水を回し入れ蓋をして約5分蒸し焼きにします。 -
7
水が蒸発してパチパチと音がしてきたら、ごま油を鍋縁から回し入れ、火を強めます
水気を完全に飛ばしてカリッとしたら取り出します
きっかけ
もやしで変わったお料理を作ろうと思い出来上がりました
おいしくなるコツ
たたき長芋も練りこみ、もっちり感をUPしました。 カレーは、カレー粉を使用しましたが、残り物のカレー等でも良いと思います。
- レシピID:1100007225
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 餃子
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キャベツの代わりにもやしを使い、プチ☆シャキッと楽しい食感に仕上げました♪