卵焼きのだしみつ レシピ・作り方

卵焼きのだしみつ
  • 1時間以上
  • 300円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
「だしみつ」さえあれば、ひと味違う美味しい卵焼きができます。伊達巻きにも利用できます。

材料(約750g…人分)

  • だし 500cc
  • きび砂糖 400g
  • みりん・酒 各100cc
  • 大さじ1.5
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 コトコト煮て、とろっとしたら出来上がり!

    注 : 煮すぎると、固くなります。
  2. 2 ☆使い方
    卵焼きを作る時に、砂糖の代わりに、お好みで混ぜて焼いてください。

きっかけ

以前、小林カツ代さんが料理番組で紹介してくれたものです。 メモしてあったものを、こちらにアップしました。

おいしくなるコツ

・だしについて… 浄水+白だし20cc。または昆布と削り鰹。 ・砂糖について… 白砂糖でもOKですが、個人的にきび砂糖の方が美味しい気がします。

  • レシピID:1100007113
  • 公開日:2013/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
白だし 卵焼き きび砂糖
料理名
卵焼きのだしみつ
♪hiromin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る