小海老のアヒージョ レシピ・作り方

小海老のアヒージョ
Springrenewal
Springrenewal
にんにくオイルにバケットをつけながら食べると、至福の時!!ワインのおつまみにも!

材料(2~4人分)

  • 小海老 100g(エビ15~20匹)
  • にんにく 3片
  • ピュアオリーブオイル 120cc
  • アンチョビペースト 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 鷹の爪 1本
  • バター 10g
  • あらびき胡椒 適量

作り方

  1. 1 にんにくはなるべく細くみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに、にんにく、オリーブオイル、アンチョビペースト、鷹の爪、塩を入れたら弱火にかけ、じっくりにんにくの香りをオイルに移していきます。
  3. 3 にんにくがきつね色に色づいてきたら、海老を加え弱火のままじっくり火をとおします。
  4. 4 海老に火が通ったらバターとあらびき胡椒を加えて完成。

きっかけ

スペイン料理レストランに行くと毎回注文していたアヒージョ。自宅でも再現してみました。

おいしくなるコツ

とにかく弱火でにんにくの香りをじっくり引き出す事。海老を入れてからも弱火でじっくり火を通した方が、海老の旨味がオイルに移って美味しいですよ!

  • レシピID:1100007066
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビアヒージョ
料理名
アヒージョ
Springrenewal
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カオリ3991
    カオリ3991
    2014/06/07 09:43
    小海老のアヒージョ
    お酒が飲める人にはいいですね。
    お酒が進むわ(//∇//)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る