ゴマ香る★カツオの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオ刺身 2人分
- ご飯 茶碗2.5ほど
- Aごま油 数滴
- Aごまポン酢(金ごま本舗) 大匙1
- A醤油 大匙2
- A黒糖 小匙1程
- A柚子わさび(わさびでOK) 少量
- A金ごまいりごま(ごま) 大匙1
- シソの葉 3枚
作り方
-
1
カツオを塩水で洗います
本日『アロス』の大特価★半額の300円で購入できました♪ご満悦(*´∇`*) -
2
厚めに切り、調味料Aを合わせたタレに浸します
しその葉を細切りにします - 3 お皿に、ご飯をこんもりと乗せ、しその葉を散らし、しっかり染込ませたカツオを乗せて残りのタレをかけて仕上げます
-
4
本日の献立♪
・カツオ漬け丼
・菜の花の胡麻和え
・ゴマ冷奴
・大根のお味噌汁
きっかけ
美味しそうなカツオが安かったので、パパが大好きなガッツリ食べれる丼にしました。
おいしくなるコツ
甘辛いタレは、黒糖を使って作りました。 ゴマをたっぷり使います
- レシピID:1100006629
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- 関連キーワード
- 漬け丼 簡単漬け丼 カツオ漬け丼 カツオ美味しいレシピ
- 料理名
- 漬け丼
レポートを送る
2 件