凄くシンプル!!豆腐の茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

凄くシンプル!!豆腐の茶碗蒸し♪
かえMAMA
かえMAMA
魚介類は嫌いだし・・・
鶏肉のパサパサ感も嫌い・・・
そんな私たちのために母が考案!!
凄くシンプルな茶碗蒸しです♪

材料(6人分)

  • 豆腐 1丁半
  • 2個
  • 300cc
  • 本だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を16等分に切り
    醤油をたらして味をつけておきます
  2. 2 片手鍋に水を沸騰させ
    本だしを入れだし汁を作り冷まします
  3. 3 卵は2個で
    100ccぐらいです♪
  4. 4 溶いた卵をこし器に通します
  5. 5 冷めただし汁をこし器に通し
    卵と混ぜ合わせる
  6. 6 隠し味に醤油小さじ1/2を入れます←無くても大丈夫ですよ♪
  7. 7 器に豆腐を4つずつ入れる
  8. 8 ⑥を流し入れる
  9. 9 ▼蒸し器がある方▼
    蒸し器に入れ15分程蒸す
  10. 10 ▼蒸し器がない方▼
    鍋に茶碗蒸しを入れ器の1/3位まで水を入れ
    蓋をして15分程度火にかける←水が無くならないように注意してください!!

きっかけ

普通の茶碗蒸しが嫌いだった私たちのために 母が考案してくれた茶碗蒸し!! 鶏そぼろ餡→レシピID: 1100006415 と一緒にどうぞ♪

おいしくなるコツ

卵とだし汁の割合は1:3にしてください♪

  • レシピID:1100006506
  • 公開日:2013/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
かえMAMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る