凄くシンプル!!豆腐の茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
豆腐を16等分に切り
醤油をたらして味をつけておきます -
2
片手鍋に水を沸騰させ
本だしを入れだし汁を作り冷まします -
3
卵は2個で
100ccぐらいです♪ - 4 溶いた卵をこし器に通します
-
5
冷めただし汁をこし器に通し
卵と混ぜ合わせる - 6 隠し味に醤油小さじ1/2を入れます←無くても大丈夫ですよ♪
- 7 器に豆腐を4つずつ入れる
- 8 ⑥を流し入れる
-
9
▼蒸し器がある方▼
蒸し器に入れ15分程蒸す -
10
▼蒸し器がない方▼
鍋に茶碗蒸しを入れ器の1/3位まで水を入れ
蓋をして15分程度火にかける←水が無くならないように注意してください!!
きっかけ
普通の茶碗蒸しが嫌いだった私たちのために 母が考案してくれた茶碗蒸し!! 鶏そぼろ餡→レシピID: 1100006415 と一緒にどうぞ♪
おいしくなるコツ
卵とだし汁の割合は1:3にしてください♪
- レシピID:1100006506
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏肉のパサパサ感も嫌い・・・
そんな私たちのために母が考案!!
凄くシンプルな茶碗蒸しです♪