缶詰で簡単★ココナッツ風味のトマト鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
タマネギを粗みじん切りにし、深鍋でしんなりする迄じっくりと炒めます
(土鍋の場合は、他の鍋で加熱してから移します)
カツオ缶は、軽く油切りします -
2
豆腐を水切りします
にんじんは半月切り
白菜は、長さ3~4cm幅1cm程で細長く切ります
えのきは石突を取り1.5cm幅で切ります
(お野菜は、お好みの形でOK) -
3
鍋ににんじんを加えます
火が通ってきたら、トマト水煮入れ、缶を水ですすぎ綺麗にして加えます
砂糖・コンソメも加え、蓋をして中火→弱火でコトコトと - 4 にんじんが柔らかくなったら、ココナッツミルクを加えて混ぜ、白菜→えのき→手で崩した豆腐→カツオ缶を乗せ、蓋をしてコトコトと
-
5
火が通り、全体に味が染込んで馴染んだら出来上がり♪
(子供も食べるので、じっくりと煮込んで柔らかくしました) -
6
アツアツの内にどうぞ♪
お野菜の旨味たっぷりのトマトスープです♪飲み干して下さいな♪
シメは、チーズを加えてリゾットやパスタでも美味しそうです(*´∇`*)
きっかけ
子供が完食してくれそうなお鍋を☆と思い作りました。家にあった、カツオ缶を使って、トマト水煮缶で鍋汁を作りました
おいしくなるコツ
トマト水煮の酸味を抑えるために“黒糖”(砂糖やみりん)を少量加えます ココナッツミルクを入れて、爽やかな仕上がりにしました タマネギをじっくり炒めてコクと甘味を出しました
- レシピID:1100006484
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- トマト鍋
- 料理名
- トマト鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みの缶詰にお野菜でお試し下さい★