海老とキューリの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 素干し甘えび 10グラム
- キューリ 1本
- 砂糖 小0.7
- 酢 大2
- 乾燥わかめ 2グラム
- 塩 小0.2
作り方
- 1 キューリは輪切りにする
-
2
塩をふってもむ
水洗いしてざるにあげて水気をとる - 3 2 のキューリをしぼって器に入れる
-
4
乾燥わかめは水でもどしておく
小さく3センチにカットする -
5
3 の上 に
4 のわかめをしぼって入れる - 6 素干し甘えびを準備
-
7
5 の器の上に
6 の 素干し甘えびをのせる - 8 酢 砂糖をいれる
- 9 まぜる
きっかけ
甘えびがあったので 酢の物にしてみました
おいしくなるコツ
素干し甘海老の代わりに じゃこ や 桜エビ 小海老で可 自宅にある食材で可
- レシピID:1100006395
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
アルプスの乙女2013/06/06 14:16mimi2385さん、今日は~♪
桜えびですがさっぱりとして美味しい酢の物いいですね♪
夏に向けて酢の物食べて暑さ乗り切りたいです♪ごちそうさまでした*^_^* -
Polaris362013/05/16 11:07こんにちは^_−☆
いつもナイス!ありがとうさん
素海老が有ったので作りました。これからの季節にピッタリですね!
主人も美味しいと言ってましたよ〜
おご馳走様♡ -
帰って来たVAN2013/04/17 08:33mimiさん、ペペロンさん追っかけ隊のjunで~す(*^w^*)
私も桜えびがなくて海老を茹でて混ぜました♪
酢の物大好き!
三人でパクパクでした(*^v^*) -
ペペロン2013/04/14 23:16mimiさん酢の物見つけました♪丁度干しエビではありませんが海老があったので作りました。とっても美味しい酢の物が出来ました(*^^)v美味しかった~
レシピへのコメント
-
mimi2395 2013.04.17 08:49
風がゴーゴーですか
こちらはおだやかですね
さっきのコメントで くーちゃんの毛布をかけてくれる・・って
コメントに大爆笑でした 何とも不思議な気分ですよねぇ
でも くーちゃんは家族ですものね
まっいいかぁ~って感じですね。
今日はフグ ふかひれですか
昨日の私の外食 夕食とは大違いです
会社の席の前に座っている人と夕食30分を
楽しんできました -
帰って来たVAN 2013.04.17 08:38
mimiさん♪
今日は強風です。
外で風がゴーゴー唸っています。
ペペロンさんのつくレポ追いかけるのにハマっています(*^w^*)ウププ
もう1つ見つけて、お気に入りに入れてるんですよ~(笑)
酢のもの美味しいですね♪
身体が喜ぶというか、元気になる気がします♪
ホントは桜えびの方が香ばしいんだろうな~って思いつつ
ペペロンさんの真似っこしました(*^w^*)エヘヘ
今日は飲み会なのでルンルンです~♪
VANさんには居酒屋に行くって言ってあるんですけど
ホントはフグとかフカヒレとかが入った豪華コースを予約してあります(*^w^*)ナイショネ