塩麹で柔らか~☆梅&キノコのロールチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 梅干し(種を取ります) 約40g
- しその葉 4~5枚
- ぶなぴー(お好みのキノコで) 1/3株
- 塩麹 大匙0.5
- 酒 大匙1
作り方
-
1
ムネ肉は、皮を剥き包丁で薄く開き厚みが均一になるように開きます
フォークで万遍なく刺して穴をあけ、塩麹を全体に揉み込みます -
2
しその葉は細かく切ります
きのこは粗みじん切りにします
梅干しは種を取り、フォークの背で潰し、キノコと混ぜます -
3
ムネ肉を広げ、しその葉を全体に散らします
混ぜた梅ときのこを広げて乗せます
(出来た時に、はみ出さないように端1cmを残して乗せます) -
4
端からきつくクルクル巻きます
耐熱ビニール袋にそっと入れ、料理酒を振り入れます -
5
鍋に被る程度の水を入れ、ビニール袋の口をあけたまま入れ、蓋をして火(弱火)にかけます
沸いて1~2分で火を止め、そのまま1.5~2時間程放置します -
6
☆早くて簡単☆
時間が無い時は、ビニール袋に入れ口をあけたままレンジで600w4分程加熱します
(中まで火が通ってなければ少しずつ追加します) -
7
ビニールごと取り出し、
冷めてから包丁で切ります
きっかけ
1歳児~お年寄りまで食べれるヘルシーでさっぱりとしたモノを作ろうと思い出来ました。
おいしくなるコツ
ジューシーさが足りない時は、鶏皮を細かく切り、キノコと梅と混ぜて使います 鶏モモ肉で作るとジューシーな仕上がりになります 水から茹でると柔らかく仕上がります
- レシピID:1100006270
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- 料理名
- チキンロール
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simakis2014/03/18 09:59ん〜美味しい!!お肉も柔らかいしすっぱうまくて止まりませんでした^_^
さっぱり風味良くスッパウマイ★キノコの旨味・ボリューム満点な仕上がりです♪