塩麹で柔らか~☆梅&キノコのロールチキン レシピ・作り方

塩麹で柔らか~☆梅&キノコのロールチキン
NOZAёMi
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塩麹で、更にしっとりと柔らか~い仕上がりのヘルシーなムネ肉で作ったロールチキン
さっぱり風味良くスッパウマイ★キノコの旨味・ボリューム満点な仕上がりです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ムネ肉は、皮を剥き包丁で薄く開き厚みが均一になるように開きます

    フォークで万遍なく刺して穴をあけ、塩麹を全体に揉み込みます
  2. 2 しその葉は細かく切ります
    きのこは粗みじん切りにします

    梅干しは種を取り、フォークの背で潰し、キノコと混ぜます
  3. 3 ムネ肉を広げ、しその葉を全体に散らします

    混ぜた梅ときのこを広げて乗せます
    (出来た時に、はみ出さないように端1cmを残して乗せます)
  4. 4 端からきつくクルクル巻きます

    耐熱ビニール袋にそっと入れ、料理酒を振り入れます
  5. 5 鍋に被る程度の水を入れ、ビニール袋の口をあけたまま入れ、蓋をして火(弱火)にかけます
    沸いて1~2分で火を止め、そのまま1.5~2時間程放置します
  6. 6 ☆早くて簡単☆
    時間が無い時は、ビニール袋に入れ口をあけたままレンジで600w4分程加熱します

     (中まで火が通ってなければ少しずつ追加します)
  7. 7 ビニールごと取り出し、

    冷めてから包丁で切ります

きっかけ

1歳児~お年寄りまで食べれるヘルシーでさっぱりとしたモノを作ろうと思い出来ました。

おいしくなるコツ

ジューシーさが足りない時は、鶏皮を細かく切り、キノコと梅と混ぜて使います 鶏モモ肉で作るとジューシーな仕上がりになります 水から茹でると柔らかく仕上がります

  • レシピID:1100006270
  • 公開日:2013/02/13
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カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉
関連キーワード
チキンロール ロールチキン ムネ肉ヘルシー ダイエットメニュー
料理名
チキンロール
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つくったよレポート(1件)

  • simakis
    simakis
    2014/03/18 09:59
    塩麹で柔らか~☆梅&キノコのロールチキン
    ん〜美味しい!!お肉も柔らかいしすっぱうまくて止まりませんでした^_^

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