裏巻き寿司 レシピ・作り方

裏巻き寿司
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
たっぷり使う白ごまが香ばしく、ついつい食べ過ぎてしまうのです。

材料(4人分)

  • 酢飯 米 3合
  • 酢飯 酢 大さじ4~5
  • 酢飯 砂糖 大さじ3~4
  • 酢飯 塩 小さじ2
  • 卵焼き 卵3個
  • 椎茸甘煮 干しいたけ6個
  • カニかま 10本
  • ゆでた三つ葉 1把
  • 海苔 4枚
  • 白炒りごま 大さじ3
  • イクラ 100g

作り方

  1. 1 酢飯を作り、冷ます。(米は控えめの水加減。昆布を入れて炊く) 卵焼きを焼いて、棒状に切っておく。椎茸は戻し汁で好みの味に煮て冷ましておく。
  2. 2 ラップを広げて海苔を置き、1の酢飯を均一に全体に広げる。
  3. 3 その上全体に白ごまをふりかけ、その上にラップを広げる。
  4. 4 裏表をひっくり返す。(下からラップ、酢飯、海苔の順になる)
    海苔の上に具を並べる。
  5. 5 手前からギュッと巻いていく。(ラップを中に巻き込まないように)途中からラップを引っ張りながら巻く。
  6. 6 ラップの上から軽く押さえて形を整え、しばらく落ち着かせ切り分ける。(切る度に包丁を濡れ布巾で拭く)
    上にイクラなどのせる。

きっかけ

胡麻で健康に

  • レシピID:1100006234
  • 公開日:2013/02/04

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レシピへのコメント

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  • ※ こちらでは、一般的な巻き寿司の具をネタにしましたが、具はお好みのもので。
    裏巻きの代表的な具には、カリフォルニア巻きのアボカド、カニかま、 きゅうり、レタスなどもあります。(お好みでマヨネーズ・プラス)
    ほかに、まぐろやサーモンなど海鮮とアボカド等など…。

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