裏巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 酢飯を作り、冷ます。(米は控えめの水加減。昆布を入れて炊く) 卵焼きを焼いて、棒状に切っておく。椎茸は戻し汁で好みの味に煮て冷ましておく。
- 2 ラップを広げて海苔を置き、1の酢飯を均一に全体に広げる。
- 3 その上全体に白ごまをふりかけ、その上にラップを広げる。
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4
裏表をひっくり返す。(下からラップ、酢飯、海苔の順になる)
海苔の上に具を並べる。 - 5 手前からギュッと巻いていく。(ラップを中に巻き込まないように)途中からラップを引っ張りながら巻く。
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6
ラップの上から軽く押さえて形を整え、しばらく落ち着かせ切り分ける。(切る度に包丁を濡れ布巾で拭く)
上にイクラなどのせる。
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- 巻き寿司
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗:胡麻の山田製油 2013.02.04 08:45
※ こちらでは、一般的な巻き寿司の具をネタにしましたが、具はお好みのもので。
裏巻きの代表的な具には、カリフォルニア巻きのアボカド、カニかま、 きゅうり、レタスなどもあります。(お好みでマヨネーズ・プラス)
ほかに、まぐろやサーモンなど海鮮とアボカド等など…。