しめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 しめじは洗ってほぐしておく
-
2
人参は千切りにして
お鍋に水と塩小0.2を入れ人参を入れ茹でる -
3
こんにゃくは1㎝角にかっとして 2 のおなべに入れる 30秒
茹で上がったらざるに入れて水洗い -
4
お米は洗い
水をいれる
1 の しめじ をいれる - 5 3 の こんにゃく 人参をいれる
-
6
だし昆布 醤油 みりん 酒 塩小0.3をいれ かき混ぜ 3時間 おいて
炊く
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください 自宅にある食材で可 お米をおく時間は調理時間に含まず
- レシピID:1100006105
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件