酢れんこん レシピ・作り方

酢れんこん
  • 約15分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
体にいい酢の物

材料(5人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をよ~く洗い 薄くカットする

    お鍋に水カップ3
    酢大0.5をいれ
    あくをとる 5分
    ざるにあげる
  2. 2 お鍋に 水カップ3 
    酢大0.5 を入れ 
    1 の れんこんを入れる
    沸騰したら ざるにあげる
  3. 3 ゆずは皮をカットする

    皮以外は手順6でしぼる

    白いところが残ったら
    とってしまう
  4. 4 3 を 千切りにする
  5. 5 鷹の爪はみじん切りにする
  6. 6 ボールに 3 のゆずをしぼる

    酢 大3 砂糖大1をいれてまぜる
  7. 7 2 の れんこんをいれる
  8. 8 4 の ゆず
    5 の 鷹の爪をいれてまぜる
    10分ほどおく
  9. 9 器に盛り付ける

きっかけ

れんこんがあったので酢につけて 酢れんこんにしてみました

おいしくなるコツ

あくぬきが大事

  • レシピID:1100006015
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
酢れんこん 酢のもの 酢蓮根 蓮根
料理名
酢蓮根
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/02/20 21:39
    酢れんこん
    さっぱりして柚子の風味が良いですね♪
    美味しく頂きました(*^-^*)
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2013/05/16 22:43
    酢れんこん
    頂いたレンコンで作りました。ゆずがお店になかったので、ドライのゆずで代用。ゆずの香りと優しい味で美味しく頂きました。また作りたいです♪ご馳走様でした(´∀`)
  • miketa
    miketa
    2013/01/17 17:36
    酢れんこん
    薄切りレンコンで作りました♪簡単に作れてシャキシャキでサッパリしていてとても美味しく頂きました。ステキなレシピを有難うございます♪
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/01/09 09:43
    酢れんこん
    mimiさん、おはようございます♪
    酢れんこん美味しくって即完食しちゃいました。
    トースト用に少し取っておいて良かった~(*^w^*)
    柚子の香りが最高です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る