わが家のすき焼き~♪ レシピ・作り方

わが家のすき焼き~♪
  • 約30分
  • 2,000円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
主人の好みでわが家のすき焼きは甘めです。
ひみつは玉ねぎ♪玉ねぎの自然な甘みで甘さを出します。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 強めの中火にし、鍋に牛脂を溶かしながら塗る。
    薄切りにした玉ねぎを全体に並べその上にすき焼き肉をのせ焼いていきます。
  2. 2 だいたい火が通ったら砂糖と醤油を加え煮込みます。
  3. 3 グツグツしてきたら酒を加え、火の通りの遅い野菜から加えていき更に煮込みます。
    白菜の芯部分は削ぎ切り・葉の部分はざく切り・ネギは斜め切り・しらたきは予め湯通しを・豆腐は4等分くらい
  4. 4 一気に食材が入りきらない場合は、食べながら足していきます。
  5. 5 全体に味がしみて煮えてきたら完成です。
    味をみてお好みで醤油・砂糖を加えてください。
    溶き玉子をつけてお好みでどうぞ~♪

きっかけ

わが家の定番の作り方です♪

おいしくなるコツ

玉ねぎや野菜から水分が出てくるので水は使っていません。

  • レシピID:1100005809
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜
料理名
すき焼き
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る