花椒入りつけつゆのあったか~いお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦 2束
- ☆めんつゆ(希釈したもの) 400cc分
- ☆ポン酢 大さじ2
- ☆ゴマ油 大さじ1
- ☆花椒 2つまみ位
- お好みの薬味(ネギ・白ゴマ) 少々
- 熱湯 1リットル位
作り方
-
1
蕎麦は表示どおり茹であげます。
流水でぬめりを取るように洗います。
蕎麦を洗ったら盛り付ける前に熱湯にさらしすぐに湯切りします(冷やした蕎麦をもう一度温めて温かい蕎麦にします) -
2
☆のマークの調味料を深めの器に入れて軽くかき混ぜレンジで2分~2分半位温めます。
かなり熱めに温めます。 -
3
器に蕎麦とつゆをそれぞれ盛り付けて完成です。
お好みで薬味を添えます。
きっかけ
こんなにあっても使いきれないね~と花椒をお友達が分けてくれたので今日は蕎麦のつゆに使ってみました。
おいしくなるコツ
出来れば花椒はつけつゆの器に入らないように盛り付けると食べやすいです。 食べるとピリッと辛いので取り除いたほうがいいかな、と思います。
- レシピID:1100005721
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません