皮ごと調理♪レンコンと人参のきんぴら レシピ・作り方

皮ごと調理♪レンコンと人参のきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
みんなのばなな
みんなのばなな
れんこんには皮の部分にも栄養が(^-^)/
皮むきの手間も無いし一石二鳥のレシピですっ♪
少量のお肉を入れるだけで箸が進むきんぴらに!!!!
お弁当のおかずにも

材料(2人分)

  • レンコン 150グラム位
  • 人参 4分の1本
  • 豚バラ肉 3~4枚
  • ゴマ油 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 レンコンは黒い気になる部分だけ包丁の背で削いで、4~5センチ幅にカットし、6~8等分のくし型切りに。
    水にさらします。
  2. 2 人参もレンコンと同じ大きさにカット。
  3. 3 鍋にゴマ油を熱して、3~4センチ幅に切った少量の豚バラ肉・レンコン・人参・鷹の爪を加えて炒めます。
  4. 4 油がだいたいまわったら、酒・醤油・砂糖を加えて色が変わるまで炒めていきます。
    炒り煮するようなイメージで水分がなくなってきたら火を止めて白ゴマを振って完成です。

きっかけ

レンコンが少しあったのできんぴらにしてみました♪

おいしくなるコツ

レンコンと人参は同じ大きさにカットすると食べやすいです。

  • レシピID:1100005674
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンと人参のきんぴら
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る