牡蠣と九条ねぎの醤油炒め レシピ・作り方

牡蠣と九条ねぎの醤油炒め
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
牡蠣は湯通ししておくと、あと、しぐれ煮にも、フライや天ぷらにも、使いやすいです。

材料(4人分)

  • 牡蠣 200g
  • 九条ねぎ 1把
  • 片栗粉 適宜
  • ごま油 大さじ2~3
  • 生姜 1かけ
  • 醤油・酒 大さじ2弱
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖・オイスターソース 少々

作り方

  1. 1 牡蠣は洗ってさっと湯通しして、ざるにあげておく。
  2. 2 九条ねぎは、斜め切りにする。生姜はみじん切りにする。
  3. 3 ①の牡蠣に片栗粉をまぶして、ごま油でさっと炒めて 一旦とっておく。
  4. 4 フライパンにごま油をたし、生姜を入れて②のねぎを炒める。
    牡蠣をもどして、Aの合わせ調味料を加えて、味をからめる。

きっかけ

牡蠣祭り!

  • レシピID:1100005597
  • 公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
牡蠣
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 生食用は、菌を除くための処理がほどこされているため、
    加熱して食べるのなら、「加熱用」の方が絶対おいしいそうです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る