こってり味噌味 ブリ大根 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
-
1
ブリは下処理をし、ぶつ切りにします
ビニール袋にAとブリを入れてよく揉み、冷蔵庫で一日おきます(1時間でもOK) -
2
大根は皮を剥き、1.5cm幅で切りイチョウ型にします
ねぎは斜め切りに
白菜はよく洗い3cm幅で切ります -
3
深鍋で大根をコトコト煮ます
別の鍋でブリを水から茹でて下茹でします
取り出し、大根の鍋にそっと入れ、Bを加えてコトコト弱火で煮ます -
4
5~6分煮たら、赤味噌を大匙1ずつ加えます
この時、味噌は溶かさずかたまりのままです
豆腐とネギを加え、蓋をするように白菜で覆います -
5
白菜がしんなりしたら、器に具を取り出します
残った煮汁を中火で煮立たせてとろみを出します
上から回しかけて出来上がり
きっかけ
美味しそうなブリが1尾100円で購入できました★折角なので、お鍋感覚でお野菜たっぷりでお味噌で煮ました
おいしくなるコツ
ブリを塩麹で一晩つけました お魚は、酒みりんで少し煮てから味付けすると美味しくなります
- レシピID:1100005592
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
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