こってり味噌味 ブリ大根 レシピ・作り方

こってり味噌味 ブリ大根
NOZAёMi
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塩麹で一晩漬け込んで“とっても円やかで優しい美味しさ”に仕上がりました♪

材料(2~3人分)

  • ブリ 1尾
  • 大根 輪切り幅4.5cm程
  • 豆腐 1/2丁
  • 白菜 2枚
  • ネギ 1本
  • A生姜 輪切り3枚
  • A塩麹 小匙1
  • A赤味噌 大匙1
  • A料理酒 大匙1
  • 赤味噌(八丁味噌) 大匙3程
  • B本だし 適量
  • Bみりん 大匙2
  • B料理酒 大匙1

作り方

  1. 1 ブリは下処理をし、ぶつ切りにします

    ビニール袋にAとブリを入れてよく揉み、冷蔵庫で一日おきます(1時間でもOK)
  2. 2 大根は皮を剥き、1.5cm幅で切りイチョウ型にします

    ねぎは斜め切りに

    白菜はよく洗い3cm幅で切ります
  3. 3 深鍋で大根をコトコト煮ます

    別の鍋でブリを水から茹でて下茹でします

    取り出し、大根の鍋にそっと入れ、Bを加えてコトコト弱火で煮ます
  4. 4 5~6分煮たら、赤味噌を大匙1ずつ加えます

    この時、味噌は溶かさずかたまりのままです

    豆腐とネギを加え、蓋をするように白菜で覆います
  5. 5 白菜がしんなりしたら、器に具を取り出します

    残った煮汁を中火で煮立たせてとろみを出します

    上から回しかけて出来上がり

きっかけ

美味しそうなブリが1尾100円で購入できました★折角なので、お鍋感覚でお野菜たっぷりでお味噌で煮ました

おいしくなるコツ

ブリを塩麹で一晩つけました お魚は、酒みりんで少し煮てから味付けすると美味しくなります

  • レシピID:1100005592
  • 公開日:2012/11/12
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリ大根
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