薄味なのに昆布茶で旨みup!!簡単炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- にんじん 2分の1本
- きざみあげ 50g
- 鶏ムネ肉 50gほど
- ☆めんつゆ(ストレート) 1カップ
- ☆水 1カップ
- ☆昆布茶 小さじ1
作り方
-
1
材料準備
にんじん=細切り
鶏胸肉=細かく切ります -
2
鍋に、☆のめんつゆと水を入れて火にかけ、そこに「1」のにんじんと鶏肉を入れて軽く火を通します。
ある程度にたったら、きざみあげを入れます。
これを具材と汁に分けておきます -
3
あとは炊飯器にお米を用意して、そこに「2」の汁と具材を入れます(通常の水加減で)
最後に昆布茶を入れて軽くまぜてたきあげます
きっかけ
簡単においしい炊き込みご飯を作りたくて・・・。
おいしくなるコツ
昆布茶をプラスすることで、旨みupな炊き込みご飯になりました!!カンタン!!
- レシピID:1100005511
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/12/21 19:05具材は家にあったもので作りました。昆布茶、おいしいですね!ごちそうさまでした。