薬膳たっぷり♪カラダぽかぽか鍋 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れ鶏手羽先と長ネギの青い部分を水から煮ていきます。
-
2
左上は八角
右上はクコの実
中央は紅ナツメ
左下は松の実
右下はクローブ
これを砕いてお茶パックに入れて鍋に投入します。 - 3 アクが出てくるので丁寧に取り除いてください。
-
4
にんにく・生姜・赤唐辛子を鍋に加えます。
にんにくは潰して、生姜はスライスします。 -
5
ネギがくたくたになってくるので取り除きます。
シナモンスティックを加えました。無くてもOKです。
ここまでで40分くらいコトコト煮ています。 -
6
鶏ガラの素・日本酒・醤油・みりんを加え味をみていきます。
スープだけを別鍋に移します。
鶏の手羽先ももちろん食べられますので加えてOKです。 -
7
お好みの野菜を鍋で煮ていきます。
オススメはカラダを温める効果のある根菜類やキャベツなど。 - 8 鍋がグツグツしてきたら白ゴマ・ゴマ油・カレーパウダーを加えお好みの味にしてお召し上がり下さい。
きっかけ
火鍋のレストランの薬膳鍋が忘れられなくて、あまり食べには行かれないので自分なりに研究し再現してみました。少しは近づけたかな・・・?(^O^;) これからも薬膳について勉強しアレンジ料理に挑戦していきま~す♪
おいしくなるコツ
お水からじっくり時間をかけて煮込みます。 しめは翡翠麺で楽しみたいのですが・・・なかなか手に入らないので、別茹した中華麺でも美味しく頂けます♪ 全ての材料が集まらないときは、クコの実とナツメを入れるだけでも薬膳鍋が楽しめます。
- レシピID:1100005386
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- 料理名
- 薬膳鍋
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楽天レシピ 2013.11.06 17:09
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