ご飯がすすむッ♪かぶのそぼろあん レシピ・作り方

ご飯がすすむッ♪かぶのそぼろあん
  • 約15分
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
お友達からお家の畑で収穫した新鮮なかぶをいただきました♪さっそくわが家の定番メニューのそぼろあんに変身です^^v

材料(2~3人分)

  • かぶ(小ぶりのもの) 3個
  • 鶏挽肉 80グラム位
  • 白だし 大さじ1
  • 水または湯 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶの皮を剥き下湯でします。
    1個を半分にカットしています。
  2. 2 下茹でしたかぶと100ccの水または湯を入れ白だしを加えて沸騰したら鶏挽肉とかぶの葉を加え2~3分煮込みます。
  3. 3 砂糖と醤油を加えかぶの色が変わるまで5分程度煮ます。
    かぶを箸で軽くおしてみて弾力が感じられたら火が通っています。
    お好みの柔らかさに仕上げてください♪
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です♪

きっかけ

畑で収穫したかぶをいただいたので♪

  • レシピID:1100005323
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶのそぼろあんかけ
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちえみ322
    ちえみ322
    2012/11/14 21:15
    ご飯がすすむッ♪かぶのそぼろあん
    かぶが柔らかく煮えて、中まで味がしみてておいしかったです!
    ごはんがすすむ味でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る