たっぷりお野菜とレバーのトマト煮込みスープ レシピ・作り方

たっぷりお野菜とレバーのトマト煮込みスープ
  • 約1時間
  • 100円以下
NOZAёMi
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ステン多層・無水鍋で作った、レバーペーストたっぷりのお野菜のトマトスープ レバーのコクが何とも美味しく出来ました

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 レバーの下ごしらえをします

    塩水(水+2つまみの塩)の中で揉み洗いします
    一口大に切り、また水に浸した後に揉み洗いして、血の塊を綺麗に洗い流します
  2. 2 何度も繰り返し血が抜けたら、水を切り塩・コショウを多めにしておろししょうが・料理酒で合わせ漬けて置きます
  3. 3 フライパン中を熱し油を引き、水切りしたレバーとおろしにんにくを入れます

    蓋をして弱火でじっくり焼きます
    焼けてきたら裏返し両面焼き、火を止め余熱で中まで火を通します
  4. 4 お野菜は、すべて1cm角に切ります
    キノコ類は気持ち大き目に切ります

    深鍋を熱し、タマネギを蓋をしてじっくり炒めます

    水を4カップ程入れ、にんじんも加えて煮ます
  5. 5 柔らかくなったら、他のお野菜も加えます

    レバーを取り出し、すり潰してペースト状にして(潰す程度はお好みでOK)深鍋に加えてよく混ぜます

    灰汁を取ります
  6. 6 コンソメ、トマト水煮缶、砂糖、にんにく醤油を入れ煮込みます

    10分程したら、味を見て塩・コショウで調えます

    コショウを多目に入れるがおススメ!
  7. 7 時間があったのでウォーターシールドの余熱で15分程加熱しました
    コクが増したようです★

    器にスープごとたっぷりどうぞ♪
  8. 8 離乳食に取分けもしました♪

    豆腐とお麩を加えたトマトレバースープです

きっかけ

鉄分補給にレバーを使ってスープを作りました。ヒントは離乳食から♪

おいしくなるコツ

砂糖を入れてトマトの酸味を抑えました お野菜をたっぷり使います レバーをしっかり入れる程、コクがしっかりとした美味しさに★ ちょっと癖があるので、レバー好きの方におススメです♪

  • レシピID:1100004157
  • 公開日:2012/06/22
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カテゴリ
鉄分の多いレシピ
関連キーワード
離乳食取分け 離乳食鉄分補給 妊婦食 貧血レシピ
料理名
トマトスープ
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