たっぷりお野菜とレバーのトマト煮込みスープ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
レバーの下ごしらえをします
塩水(水+2つまみの塩)の中で揉み洗いします
一口大に切り、また水に浸した後に揉み洗いして、血の塊を綺麗に洗い流します - 2 何度も繰り返し血が抜けたら、水を切り塩・コショウを多めにしておろししょうが・料理酒で合わせ漬けて置きます
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3
フライパン中を熱し油を引き、水切りしたレバーとおろしにんにくを入れます
蓋をして弱火でじっくり焼きます
焼けてきたら裏返し両面焼き、火を止め余熱で中まで火を通します -
4
お野菜は、すべて1cm角に切ります
キノコ類は気持ち大き目に切ります
深鍋を熱し、タマネギを蓋をしてじっくり炒めます
水を4カップ程入れ、にんじんも加えて煮ます -
5
柔らかくなったら、他のお野菜も加えます
レバーを取り出し、すり潰してペースト状にして(潰す程度はお好みでOK)深鍋に加えてよく混ぜます
灰汁を取ります -
6
コンソメ、トマト水煮缶、砂糖、にんにく醤油を入れ煮込みます
10分程したら、味を見て塩・コショウで調えます
コショウを多目に入れるがおススメ! -
7
時間があったのでウォーターシールドの余熱で15分程加熱しました
コクが増したようです★
器にスープごとたっぷりどうぞ♪ -
8
離乳食に取分けもしました♪
豆腐とお麩を加えたトマトレバースープです
きっかけ
鉄分補給にレバーを使ってスープを作りました。ヒントは離乳食から♪
おいしくなるコツ
砂糖を入れてトマトの酸味を抑えました お野菜をたっぷり使います レバーをしっかり入れる程、コクがしっかりとした美味しさに★ ちょっと癖があるので、レバー好きの方におススメです♪
- レシピID:1100004157
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 鉄分の多いレシピ
- 料理名
- トマトスープ
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