残った冷やご飯はチャーハンにしてランチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷やご飯にお酒をいれて 少々まぜ お酒がご飯一粒一粒しみこませるようにする
- 2 器に卵と牛乳をいれ塩ひとつまみをいれ よくまぜる
- 3 温めたフライパンに油を入れて 卵をいれて スクランブルにする
-
4
ご飯をいれ炒める30秒 塩 胡椒をふり 炒める 30秒
ねぎ レタス をいれて 10秒ほどで出来上がり - 5 器に盛り付け、甘酢生姜又は紅生姜を添える
きっかけ
たまたま見たテレビでご飯にお酒を入れると、ご飯どうし くっつかなくてパサパサご飯になる 技術を教えてもらいました
おいしくなるコツ
ご飯に入れたお酒は火をいれると、飛んでしまいます、調理時間調味料はお好みで調整してください。甘酢生姜又は紅生姜はなくて可 レタスはお好みで いれなくても美味しいです
- レシピID:1100003914
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
こーすけ12802015/05/14 13:01mimiさんこんにちは(^^♪写真を撮った後、タッパに詰めてお弁当にしました。美味しく頂いたところです♪明日からお出かけですね?お気を付けて行ってらっしゃいマセ
-
ペペロン2013/10/15 11:00mimiさんチャーハンにレタスナイスです♪残ったウインナーも入れちゃいました。junさんの真似をして家の小物紹介です~タヌキの箸置きです(笑い)
-
ジョン・リーバス2013/10/10 11:57まず、冷やご飯から用意した(笑)。酒、、、外せないですね↑↑↑具を多めで作りました~♪レタス、シャリシャリで、醤油香ばしくて、言う事なしの美味しさです~♪♪♪
-
PT1802013/06/03 18:21休日のお昼につくりました。美味しかったです!