残った冷やご飯はチャーハンにしてランチ レシピ・作り方

残った冷やご飯はチャーハンにしてランチ
  • 約10分
  • 100円以下
mimi2395
mimi2395
ご飯が残った次の日は美味しくチャーハンのランチでリッチに

材料(2人分)

  • ご飯 1.5杯
  • 大1
  • レタス 0.5枚
  • ねぎ 5センチ
  • 1個
  • 牛乳 小1
  • 大1
  • 小0.3
  • 胡椒 0.3
  • 醤油 小1
  • 甘酢生姜又は紅生姜 小1

作り方

  1. 1 冷やご飯にお酒をいれて 少々まぜ お酒がご飯一粒一粒しみこませるようにする
  2. 2 器に卵と牛乳をいれ塩ひとつまみをいれ よくまぜる
  3. 3 温めたフライパンに油を入れて 卵をいれて スクランブルにする
  4. 4 ご飯をいれ炒める30秒 塩  胡椒をふり 炒める 30秒
    ねぎ レタス をいれて 10秒ほどで出来上がり
  5. 5 器に盛り付け、甘酢生姜又は紅生姜を添える

きっかけ

たまたま見たテレビでご飯にお酒を入れると、ご飯どうし くっつかなくてパサパサご飯になる 技術を教えてもらいました

おいしくなるコツ

ご飯に入れたお酒は火をいれると、飛んでしまいます、調理時間調味料はお好みで調整してください。甘酢生姜又は紅生姜はなくて可 レタスはお好みで いれなくても美味しいです

  • レシピID:1100003914
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他のチャーハン
関連キーワード
簡単 チャーハン 中華料理 焼き飯
料理名
チャーハン
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/05/14 13:01
    残った冷やご飯はチャーハンにしてランチ
    mimiさんこんにちは(^^♪写真を撮った後、タッパに詰めてお弁当にしました。美味しく頂いたところです♪明日からお出かけですね?お気を付けて行ってらっしゃいマセ
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/10/15 11:00
    残った冷やご飯はチャーハンにしてランチ
    mimiさんチャーハンにレタスナイスです♪残ったウインナーも入れちゃいました。junさんの真似をして家の小物紹介です~タヌキの箸置きです(笑い)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/10/10 11:57
    残った冷やご飯はチャーハンにしてランチ
    まず、冷やご飯から用意した(笑)。酒、、、外せないですね↑↑↑具を多めで作りました~♪レタス、シャリシャリで、醤油香ばしくて、言う事なしの美味しさです~♪♪♪
  • PT180
    PT180
    2013/06/03 18:21
    残った冷やご飯はチャーハンにしてランチ
    休日のお昼につくりました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る