若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
  • 約30分
  • 300円前後
くみゃあ
くみゃあ
じっくり煮込むのでワカメがトロトロの筑前煮です。

材料(3人分)

  • たけのこ水煮 1個
  • わかめ 1株
  • バリダシ 2袋
  • 700cc

作り方

  1. 1 わかめを水に戻し、たけのこを一口大に切る。
  2. 2 鍋に水とバリダシを入れ沸騰させる。ワカメを一口大に切る。
  3. 3 沸騰後、たけのことワカメを入れて再沸騰したら、弱火で20分ほど煮込んだらできあがり。

きっかけ

産直で見かけた旬のものを使って

おいしくなるコツ

20分程煮込むとワカメがトロトロになっておいしいです。

  • レシピID:1100003714
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
若竹煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る