ふんわり♪じゃが芋deロールキャベツ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 合挽き 約150g
- 春キャベツ 大 6枚
- じゃが芋 男爵 1.5個
- タマネギ 1/2個
- パン粉+牛乳 大匙4+3
- ★粗塩・黒コショウ 適量
- ★ナツメグ 2~3振り程
- ★シナモンパウダー 微量
- ★料理酒 大匙1弱
- ★ニンニクすりおろし 少々
- ブロッコリー(添え野菜) 2個(人数分)
- 固形コンソメ 1~1.5個
作り方
-
1
じゃが芋は、洗い芽をくり貫き皮をむき、レンジ600wで4分ほど加熱しホクホクに柔らかくしマッシャーで潰します
タマネギは粗みじん切りにしフライパン小で加熱し水分を飛ばします -
2
キャベツは洗いレンジ600wで3~4分加熱し柔らかくします
粗熱が取れたら、芯をそぎ落とし平らにします
(破らないように気をつけます。そぎ落とした芯はスープやサラダに使います) -
3
ボール大に★の調味料を入れ混ぜ、合挽きを加えよく捏ねます
白っぽくなったら、パン粉+牛乳とじゃが芋を加えます
よく捏ね、6等分にし俵型に整えます(大き目です) -
4
まな板に、一枚ずつキャベツを広げ、真ん中より手前に種を横に置き、しっかり巻いて行きます
一巻きしたらサイドを巻き込みクルクル巻いていき、最後は入れ込み挟みます
爪楊枝で止めます -
5
ブナピーのコンソメスープ
レシピID:1100003444
にそっと入れます
蓋をしてコトコト煮こみます -
6
ドームカバーの上でソースを作りました
ワインが入ったデミソース
レシピID:1100003446
ガスの節約にもなります -
7
約10分煮込み、火を止め余熱で7分程加熱しました。
中まで火が通ればOK
お皿にソースを敷き、レードルと菜箸でそっと取り出し置きます
ブロッコリーを添えて - 8 フォークがスーッと通るほど柔らかく仕上がりました
-
9
煮込んだスープと一緒に
赤ワインが入ったデミソースのロールキャベツ
ブナピーの野菜スープ
レシピID:1100003444
きっかけ
ロールキャベツを作りたいけど合挽きが足りない・・・えい!!じゃが芋を潰して加えて量増ししたら、とっても美味し~く仕上がりました(*´∇`*)
おいしくなるコツ
合挽きにホクホクのマッシャーで潰したじゃが芋と多目のパン粉を加えました。 大きな種にし、キャベツでしっかり巻きます 野菜たっぷりのコンソメスープで煮込みました
- レシピID:1100003445
- 公開日:2012/03/24
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- 料理名
- ロールキャベツ
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