からせんじゅのとろみクリームスパゲティー からすみ レシピ・作り方

からせんじゅのとろみクリームスパゲティー からすみ
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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石川県のお土産のからすみ風の能登からせんじゅを使った、とろみクリームスパゲティーです。スープにからせんじゅの旨味がたっぷり染み出した美味しい仕上がりです♪

材料(2人分)

  • 能登からせんじゅ(からすみ) 30gほど
  • スパゲティー(オペラプリマを使用) 200g
  • コンソメ 1/3個
  • 1.5カップ程
  • ホイップ 50ccほど
  • 黒コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 大S 2+1
  • 味のり 一袋

作り方

  1. 1 スパゲティーを茹でます

    大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします

    麺を放射状に投入し、時々、菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2 ソースパンに水を入れ沸かしコンソメを入れ溶かします

    からせんじゅはおろし金(チーズ用でもOK)で摩り下ろします

    1割程残してすべて入れ1分程弱火で煮ます
    コショウを振ります
  3. 3 からせんじゅの良い香りがしてきます♪スープにもよく味が染み出てきます♪

    火を強め、水溶き片栗粉でとろみを出します

    とろりとしたらホイップを加え少ししたら火を止めます
  4. 4 スパゲティーをアルデンテの手前で茹で上げます

    ざるに上げしっかり水気を切り
    お皿にこんもりと盛ります

    出来たソースをたっぷりかけます
    からせんじゅの残りの1割と味のりをかけます

きっかけ

石川県のお土産の『能登からせんじゅ』を使ってスパゲティーにしました。 鱈の卵に鮫の卵をブレンドしたからすみ風味の珍味★初めて使います

おいしくなるコツ

・薄味のコンソメスープにすりおろしたからせんじゅを入れて煮ます からせんじゅの旨味がしっかり出たスープが出来ます ・水溶き片栗粉でとろみをしっかり出します とろみでパスタとからせんじゅと絡み易くなります ・塩気が強いのでコショウのみ使います

  • レシピID:1100003266
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
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料理名
スパゲティー
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