からせんじゅのとろみクリームスパゲティー からすみ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 能登からせんじゅ(からすみ) 30gほど
- スパゲティー(オペラプリマを使用) 200g
- コンソメ 1/3個
- 水 1.5カップ程
- ホイップ 50ccほど
- 黒コショウ 適量
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 大S 2+1
- 味のり 一袋
作り方
-
1
スパゲティーを茹でます
大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします
麺を放射状に投入し、時々、菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます -
2
ソースパンに水を入れ沸かしコンソメを入れ溶かします
からせんじゅはおろし金(チーズ用でもOK)で摩り下ろします
1割程残してすべて入れ1分程弱火で煮ます
コショウを振ります -
3
からせんじゅの良い香りがしてきます♪スープにもよく味が染み出てきます♪
火を強め、水溶き片栗粉でとろみを出します
とろりとしたらホイップを加え少ししたら火を止めます -
4
スパゲティーをアルデンテの手前で茹で上げます
ざるに上げしっかり水気を切り
お皿にこんもりと盛ります
出来たソースをたっぷりかけます
からせんじゅの残りの1割と味のりをかけます
きっかけ
石川県のお土産の『能登からせんじゅ』を使ってスパゲティーにしました。 鱈の卵に鮫の卵をブレンドしたからすみ風味の珍味★初めて使います
おいしくなるコツ
・薄味のコンソメスープにすりおろしたからせんじゅを入れて煮ます からせんじゅの旨味がしっかり出たスープが出来ます ・水溶き片栗粉でとろみをしっかり出します とろみでパスタとからせんじゅと絡み易くなります ・塩気が強いのでコショウのみ使います
- レシピID:1100003266
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタ
- 関連キーワード
- からすみ からせんじゅレシピ からすみレシピ からすみスパゲティー
- 料理名
- スパゲティー
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