シンプルё湯豆腐 レシピ・作り方

シンプルё湯豆腐
  • 5分以内
NOZAёMi
NOZAёMi
日高昆布で出汁をとった美味しい湯豆腐です♪お好みで、醤油や味噌やポン酢でお召し上がり下さい(*^^*)

副菜におつまみにも良いですね

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 出汁昆布 小1枚
  • 料理酒 大S 1/2
  • みりん 大S 1

作り方

  1. 1 出汁昆布はぬれ布巾で表面をサッと拭きます
    土鍋小に水と入れて置きます

    豆腐を入れ火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します
  2. 2 酒・みりんを入れ蓋をし茹でます

    火が通り、フッと浮いてきたら出来上がりです♪

きっかけ

お豆腐が食べたい!!と思い、お出汁から作った湯豆腐です

おいしくなるコツ

昆布で出汁を取りました

  • レシピID:1100003075
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
簡単湯豆腐 豆腐 妊婦食 授乳食
料理名
湯豆腐
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2013/02/09 17:08
    シンプルё湯豆腐
    寒い時の暖かい湯豆腐は最高ですね!
    ご馳走様です( ´ ▽ ` )ノ
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2013/01/21 22:56
    シンプルё湯豆腐
    日高こんぶでだしを取った湯豆腐。美味しいですよね!ごちそうさまでした。
  • 雪花草7687
    雪花草7687
    2012/11/29 22:24
    シンプルё湯豆腐
    しみじみ癒されました(^_^)日本人で良かった~と思う瞬間を味わいました♪ごちそうさまでしたっ
  • dokatu
    dokatu
    2012/06/08 22:02
    シンプルё湯豆腐
    母の昼食に作らせていただきました、とても美味しかったそうです、御馳走様でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る