シンプルё湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/2丁
- 出汁昆布 小1枚
- 料理酒 大S 1/2
- みりん 大S 1
作り方
-
1
出汁昆布はぬれ布巾で表面をサッと拭きます
土鍋小に水と入れて置きます
豆腐を入れ火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します -
2
酒・みりんを入れ蓋をし茹でます
火が通り、フッと浮いてきたら出来上がりです♪
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Maki**Maki**2013/02/09 17:08寒い時の暖かい湯豆腐は最高ですね!
ご馳走様です( ´ ▽ ` )ノ -
rinmama94592013/01/21 22:56日高こんぶでだしを取った湯豆腐。美味しいですよね!ごちそうさまでした。
-
雪花草76872012/11/29 22:24しみじみ癒されました(^_^)日本人で良かった~と思う瞬間を味わいました♪ごちそうさまでしたっ
-
dokatu2012/06/08 22:02母の昼食に作らせていただきました、とても美味しかったそうです、御馳走様でした^^
副菜におつまみにも良いですね