丸ごとカボチャのスパゲティーグラタン~ボロネーゼ~ レシピ・作り方

丸ごとカボチャのスパゲティーグラタン~ボロネーゼ~
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
丸ごとカボチャの中にボロネーゼスパゲティーを詰めカボチャ風味のタルタルをたっぷりと乗せて焼いたスパグラ♪
ほっくりカボチャも一緒に絡めながら頂きます

材料(2人分)

  • カボチャ 中 1個
  • スパゲティー 100g程
  • ボロネーゼソース(市販) 一人前
  • 2個
  • マヨネーズ 大匙2~3
  • 塩・コショウ 少々
  • パン粉 1/3カップ程
  • とろけるナチュラルチーズ 1/3カップ程

作り方

  1. 1 カボチャはよく洗い横半分に切り、種を出し(スプーンを使うと簡単です)ヘタを落とします

    皮の汚い部分はそぎ落とします
  2. 2 大きな深鍋(ステン無水鍋)でカボチャを茹でます
    (茹で汁をそのままスープにするのでタマネギも入っています)

    カボチャに火が通ったらそっと取り出します
    ★煮崩れする前に取り出します
  3. 3 カボチャを茹でている間にゆで卵を作ります
    水から茹で塩を加えると殻が剥きやすくなります

    出来たらカボチャの内側を各大匙2程均一にくり貫きゆで卵に混ぜマヨネーズと一緒に粗く潰します
  4. 4 スパゲティーをかために茹で上げボロネーゼソースと絡めます

    それを水気を切ったカボチャに入れ、③のタルタルを乗せ、手ですり潰したパン粉を振りチーズを散らします
  5. 5 グリル(オーブン)で4~5分程焦げ目が付くまで弱火で加熱します

きっかけ

綺麗なかぼちゃが購入できたので丸ごと使ってスパゲティーグラタンにしました

おいしくなるコツ

スパゲティーはかために茹で上げのびない様にします カボチャは崩れないように気をつけます タルタルは、カボチャの中身を少し加えます

  • レシピID:1100002274
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャグラタン 妊婦食 スパグラ 青の洞窟
料理名
カボチャのスパゲティーグラタン ボロネーゼ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る