細め1本
1個
縦に厚さ1.5cmほど
1/2個
1かけ
大匙2~3
約1カップ
少々
少々
じゃが芋・さつま芋を洗い皮を剥き(芽をくりぬき)スライスします
★水でさらしません★(お芋のでん粉でとろみを出すからです)
(スライサーで切ってもOK)
タマネギは半分に切りスライスします
ベーコンは2枚に切り厚めの細切りにします
鍋(ステン無水鍋)を熱し、タマネギを入れ透明になるまで加熱します
ベーコン・ニンニクを加え軽く火が通ったら、じゃが芋・さつま芋を入れ一混ぜして蓋をして弱火で約3分加熱します
透き通ってきたら、豆乳を加え混ぜながらとろみが出るまで弱火で加熱します
クリームチーズを入れて混ぜ溶かし、塩・コショウを少々振ります
こってりし過ぎたら、豆乳を足して加減します
逆の場合は、弱火で煮込んでいくととろみが出てきます
お芋のしゃっきり感が残り型崩れしない程度で火を止めます
ルクルーゼのココットに出来上がった3を流し入れパン粉を振ります
オーブン180度で5分弱焼きます(パン粉が色付いたらOK)す♪
秋っぽくサツマイモを使って、こってりと仕上げたくてクリームチーズでアレンジして作りました
お芋は切った後に水でさらしません
(お芋のでん粉でとろみ感を出したいので)
焦げ付かないように気をつけスパチェラ等で混ぜながら加熱します
クリームチーズを溶かしいれます
レシピID: 1100002248
公開日:2011.10.28
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