鯖の竜田揚げ♪~油淋ソース~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖切り身 2枚
- ♪お酒 大さじ3
- ♪塩コショウ 少々
- ♪おろし生姜(チューブ) 5g
- ♪みりん、醤油 各小さじ1
- 万能ねぎ 20g
- 片栗粉 適量
- ~油淋ソース~
- ☆醤油、みりん 大さじ1
- ☆お酢 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろしニンニク、おろし生姜 各小さじ1/2
- ☆豆板醤 少々
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆長ネギ(みじん切り) 40g
作り方
- 1 ビニール袋に♪を混ぜ合わせ、その中に鯖を入れ5分位漬けておきます。
- 2 ☆を全て混ぜ合わせ油淋ソースを作ります。
- 3 1で漬けておいたビニール袋の中の♪の水分だけ捨て、そのまま袋に片栗粉を加え、鯖に均等に振ってまぶしておきます。
- 4 フライパンに多めの油をひき、鯖を余分な粉をはたき、両面パリパリになるまで中火で揚げます。
- 5 器に揚がった鯖を盛り、油淋ソースをかけて、最後に万能ねぎを散らして出来上がり!!!
きっかけ
冷凍していた鯖フィレを使って竜田揚げを作ってみました!!!
おいしくなるコツ
お酢を黒酢に代えるとコクが出て、また一味違う油淋ソースになって美味しいですよ!!!
- レシピID:1100002215
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- 料理名
- 竜田揚げ
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