鯖の竜田揚げ♪~油淋ソース~ レシピ・作り方

鯖の竜田揚げ♪~油淋ソース~
  • 約15分
  • 300円前後
ミカポン♪
ミカポン♪
カラッと揚がった鯖と酸味のある油淋ソースで食欲がわきますよ~♪

材料(2人分)

  • 鯖切り身 2枚
  • ♪お酒 大さじ3
  • ♪塩コショウ 少々
  • ♪おろし生姜(チューブ) 5g
  • ♪みりん、醤油 各小さじ1
  • 万能ねぎ 20g
  • 片栗粉 適量
  • ~油淋ソース~
  • ☆醤油、みりん 大さじ1
  • ☆お酢 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしニンニク、おろし生姜 各小さじ1/2
  • ☆豆板醤 少々
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆長ネギ(みじん切り) 40g

作り方

  1. 1 ビニール袋に♪を混ぜ合わせ、その中に鯖を入れ5分位漬けておきます。
  2. 2 ☆を全て混ぜ合わせ油淋ソースを作ります。
  3. 3 1で漬けておいたビニール袋の中の♪の水分だけ捨て、そのまま袋に片栗粉を加え、鯖に均等に振ってまぶしておきます。
  4. 4 フライパンに多めの油をひき、鯖を余分な粉をはたき、両面パリパリになるまで中火で揚げます。
  5. 5 器に揚がった鯖を盛り、油淋ソースをかけて、最後に万能ねぎを散らして出来上がり!!!

きっかけ

冷凍していた鯖フィレを使って竜田揚げを作ってみました!!!

おいしくなるコツ

お酢を黒酢に代えるとコクが出て、また一味違う油淋ソースになって美味しいですよ!!!

  • レシピID:1100002215
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ
関連キーワード
長ねぎ 竜田揚げ お酢
料理名
竜田揚げ
ミカポン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/11/15 18:58
    鯖の竜田揚げ♪~油淋ソース~
    この味付けとっても好みでご飯がすすみました~^-^vサバがお肉みたいに食べれますね^-^v
  • ☆美味し☆
    ☆美味し☆
    2013/06/21 01:33
    鯖の竜田揚げ♪~油淋ソース~
    油淋ソースを参考にしました☆できあいの竜田揚げがおいしくいただけました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る