大葉香る きのことトマトのひじきの洋風煮 レシピ・作り方

大葉香る きのことトマトのひじきの洋風煮
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
プリップリのブナピーの食感が美味しい♪
大葉の香りでいっぱいのトマトで煮込んだ洋風ヒジキ煮
ヒジキが苦手な方やお子様にも食べやすく新感覚でおススメです♪

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき(伊勢ひじきを使用) 30g
  • ブナピー 2/3株
  • トマト 大1/2個
  • タマネギ 中1/2個
  • にんじん 1/3本
  • 大葉 4枚
  • ●コンソメ 1/3個
  • ●水 1/2カップ
  • ●料理酒 大匙1/2
  • ●みりん 大匙1/2

作り方

  1. 1 ブナピーは石づきを取り洗い小房に分け
    ヒジキは洗い水で戻し水切り
    タマネギは横半分に切り5mmのスライス
    ニンジンは長さ4cmの細切り
    大葉は1cmの細切り
    トマトは約2cm角に切
  2. 2 鍋にタマネギ・ニンジンを敷きヒジキを全体に被せ、その上にトマト・ブナピーを乗せます
    ★印の調味料を混ぜ合わせて回し入れます
    蓋をして、中火~弱火で7分ほど加熱します
  3. 3 蓋をしたまま火を止め余熱で3分加熱して出来上がりです
    大葉をたっぷりと散らして頂きます

きっかけ

いつも作るひじきの五目煮を洋風にアレンジしてみました。 意外に、ひじきも色々な食材と合いますね♪

おいしくなるコツ

コンソメで味付けします  出来上がりは、ほんのりトマトとコンソメの薄味です 作り方はとっても簡単!材料をすべて一緒に煮込むだけ! 油不使用でヘルシー&ミネラル・栄養たっぷりな健康的な一品 冷めても美味しく頂けるので作り置きにもおススメ!

  • レシピID:1100002195
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 妊婦食 授乳食 ダイエット
料理名
きのことトマトのひじきの洋風煮
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/07/23 12:00
    大葉香る きのことトマトのひじきの洋風煮
    舞茸等も追加しました。ヒジキって、洋風な味付けもあうんですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る