大葉香る きのことトマトのひじきの洋風煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ブナピーは石づきを取り洗い小房に分け
ヒジキは洗い水で戻し水切り
タマネギは横半分に切り5mmのスライス
ニンジンは長さ4cmの細切り
大葉は1cmの細切り
トマトは約2cm角に切 -
2
鍋にタマネギ・ニンジンを敷きヒジキを全体に被せ、その上にトマト・ブナピーを乗せます
★印の調味料を混ぜ合わせて回し入れます
蓋をして、中火~弱火で7分ほど加熱します -
3
蓋をしたまま火を止め余熱で3分加熱して出来上がりです
大葉をたっぷりと散らして頂きます
きっかけ
いつも作るひじきの五目煮を洋風にアレンジしてみました。 意外に、ひじきも色々な食材と合いますね♪
おいしくなるコツ
コンソメで味付けします 出来上がりは、ほんのりトマトとコンソメの薄味です 作り方はとっても簡単!材料をすべて一緒に煮込むだけ! 油不使用でヘルシー&ミネラル・栄養たっぷりな健康的な一品 冷めても美味しく頂けるので作り置きにもおススメ!
- レシピID:1100002195
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- きのことトマトのひじきの洋風煮
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颯湖2014/07/23 12:00舞茸等も追加しました。ヒジキって、洋風な味付けもあうんですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
大葉の香りでいっぱいのトマトで煮込んだ洋風ヒジキ煮
ヒジキが苦手な方やお子様にも食べやすく新感覚でおススメです♪