ヒジキと豚肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ヒジキは水洗いしたっぷりの水に10分程浸して戻しザルに上げ水切りします
タマネギはスライスに
ブナシメジは石づきを落とし小房に分けます
豚肉は塩・コショウをし小麦粉を振ります -
2
フライパン大(ステン多重構造)をよく熱します
タマネギを入れ火が通り透明になるまで炒めます
ヒジキを入れ水気を飛ばすように混ぜながら加熱します
シメジも加えて炒め取り出します -
3
豚肉・ニンニクを軽く炒め表面に火が通ったら、ひじき等を乗せトマト缶のホールのみを上に乗せます
コンソメ・赤ワインを振りかけます
ホールは、スパチェラ等でざっくりと切ります - 4 蓋をして中火→弱火で5~6分加熱します
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5
一混ぜして再び蓋をして予熱で2分程加熱して出来上がりです
器にこんもりと盛り付け、大葉を散らします -
6
トマトの水煮缶は、ホールのトマトのみを使用して、残りは保存容器に入れて冷凍して他のお料理に使います
汁気たっぷりで仕上げたい方は、一缶すべて使用して作ります
きっかけ
鉄分ミネラルが豊富なヒジキを一度に沢山食べれるお料理を!と思い作りました。 味付けは、塩分を控えたいので和風ではなく洋風で一工夫です
おいしくなるコツ
トマト缶のホールを使用します(トマトで代用OK 赤ワインを少々使用して深みにコクを出します 炒め煮の感覚で作ります 煮込みすぎてヒジキがクタクタに崩れたりと加熱しすぎないようにします。 ある程度、食感を残して食べれがあるようにします
- レシピID:1100002035
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ひじき豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- ひじきと豚肉のトマト煮
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トマトとコンソメで洋風に仕上げて新しい感覚の一品が出来ました
意外な組み合わせで美味しい♪と家族にも喜んでもらえました