大葉ジュース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大葉 100g
- 水 1.8リットル
- レモン汁 大さじ3
- 砂糖 100g
作り方
- 1 大葉をきれいに洗いざるに上げて水気を切る。
- 2 鍋に水と大葉を入れ火に掛け、沸騰したら中火にして15分ほど煮る。
- 3 お湯の色が褐色になったら火を止め大葉をとりだし、砂糖をレモン汁を入れる。(レモン汁を入れるとお湯が赤く変化します)
- 4 飲むときは炭酸や水で希釈してください。焼酎に入れても美味しいです。冷蔵庫で1ヶ月は保存できます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
- 料理名
- 大葉ジュース
みんとぼっくす
道産子の みんとぼっくす です。
夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)