万願寺唐辛子の肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 酒大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ3を混ぜ、合わせタレを作っておく。
- 2 万願寺唐辛子を縦半分に切り種を抜き、肉を詰める部分に片栗粉を叩いておく。
- 3 ボウルに鶏ひき肉、長ネギみじん切り、卵白、酒、塩、片栗粉を入れよく混ぜ、万願寺唐辛子に詰める餡を作る【A】
- 4 万願寺唐辛子に【A】を隙間なく詰める。
- 5 油(分量外)を敷いたフライパンを熱し、万願寺唐辛子を肉の面から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、タレをいれ蓋をして中火で蒸し焼きにする。
- 6 タレが煮詰まって照りが出てきたら出来上がり。
きっかけ
家庭菜園で大量に採れる万願寺唐辛子の消費レシピです。
おいしくなるコツ
万願寺唐辛子の断面に満遍なく片栗粉をまぶすと、焼いた時に肉が剥がれずにキレイに焼けます。
- レシピID:1100001963
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉鶏ひき肉とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 万願寺唐辛子の肉詰め
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