万願寺唐辛子の肉詰め レシピ・作り方

万願寺唐辛子の肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
万願寺唐辛子はピーマンより格段にジューシーです。

材料(3人分)

  • 万願寺唐辛子 6本
  • 鶏ひき肉 200g
  • 長ネギ 10cm
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 少々
  • 少々
  • 少々
  • 酒(タレ用) 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 酒大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ3を混ぜ、合わせタレを作っておく。
  2. 2 万願寺唐辛子を縦半分に切り種を抜き、肉を詰める部分に片栗粉を叩いておく。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、長ネギみじん切り、卵白、酒、塩、片栗粉を入れよく混ぜ、万願寺唐辛子に詰める餡を作る【A】
  4. 4 万願寺唐辛子に【A】を隙間なく詰める。
  5. 5 油(分量外)を敷いたフライパンを熱し、万願寺唐辛子を肉の面から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、タレをいれ蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  6. 6 タレが煮詰まって照りが出てきたら出来上がり。

きっかけ

家庭菜園で大量に採れる万願寺唐辛子の消費レシピです。

おいしくなるコツ

万願寺唐辛子の断面に満遍なく片栗粉をまぶすと、焼いた時に肉が剥がれずにキレイに焼けます。

  • レシピID:1100001963
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉とうがらし・葉唐辛子
料理名
万願寺唐辛子の肉詰め
みんとぼっくす
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つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/02/04 22:05
    万願寺唐辛子の肉詰め
    ピーマンで作るよりジューシーで美味しかったです。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2014/07/13 09:49
    万願寺唐辛子の肉詰め
    収穫したての万願寺唐辛子で作りました。
    すっごい美味しかったです(^^)
    ピーマンの肉詰めより、こちらの方が甘みがあり食べやすかったです♪

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