濃厚チーズ&ジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃが芋 大3個
- グリーンサラダ 4枚程
- チェダーチーズ 約15g
- ピザ用ナチュラルチーズ 大匙2程
- 塩・黒コショウ 適量
- グレープシードオイル 大匙1.5
- 牛乳(生クリーム) 1/2カップ程
- 片栗粉(じゃが芋にまぶします) 大匙1.5程
- にんにく 1かけ
- ガラムマサラ 少々
作り方
-
1
じゃが芋はよく洗ってぬらしたキッチンペーパーで包みます
レンジで500wで約8分加熱して柔らかくします
(まだかたい様なら2~3分ずつ加熱して柔らかくします) -
2
皮を剥き、芽をくり貫きます
(皮は簡単に手でめくれます)
半分に切ってから縦3~4等分のクシ型切りにします
小麦粉を軽くまぶします
にんにくは5mm角に切ります -
3
フライパン(ステン無水鍋)を熱し油を引きます
ニンニク・じゃが芋を入れ塩・黒コショウをして、焼き色が付くまで返しながら炒めてジャーマンポテトを作ります
出来たら取り出します -
4
フライパンにチーズを入れ弱火で溶かします
チーズのいい香りがしてきたら(焦げ付く前に)牛乳を加えてスパチェラ等でよく混ぜます
じゃが芋を少々加えて潰してチーズソースに混ぜます - 5 ジャーマンポテトすべてを加えて、崩さないようにざっくりとチーズソースに絡めます
-
6
お皿にレタスを並べその上に盛り付けます
半分にガラムマサラを少々振りかけて軽く炒めてカレー風味も作ります(写真の奥)
きっかけ
キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました。 大好きなチーズ&マカロニの濃厚なチーズソースをアレンジして作りました チーズが大好きな方にタマラナイ一品です♪
おいしくなるコツ
ガラムマサラでカレー風味も作りました チーズソースにチェダーチーズを使用して、濃厚でこってりと美味しい仕上がりにします じゃが芋はレンジで温めて柔らかくします とても簡単にほっくり美味しく出来上がります
- レシピID:1100001958
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 濃厚チーズ&ジャーマンポテト
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女子会でも喜ばれそうな一品です♪
ノーマルとカレー風味の2種類を作ってみました