赤カブの甘酢漬け レシピ・作り方

赤カブの甘酢漬け
みんとぼっくす
みんとぼっくす
日持ちがするので多めに作っておくと便利です。

材料(10人分)

  • 赤カブ 1kg
  • 100cc
  • 砂糖 50g
  • 30g
  • 昆布 適宜
  • タカの爪 2本

作り方

  1. 1 赤カブの葉と根を切り取り、1個を4つ切りにし、厚さ5mmくらいに切る。
  2. 2 カブを漬物樽に入れ、蕪の重さの3%の塩をして軽く重石をし半日~1日おく。
  3. 3 カブから水が上がったら、その水を捨て、酢と砂糖、昆布の細切り、タカの爪を加えて混ぜ軽く重石をして漬ける。
  4. 4 2~3日で食べられるが、1週間くらい置くとカブ全体が赤く染まって見た目も美しい。

きっかけ

家庭菜園で採れた赤カブの消費レシピです。

おいしくなるコツ

1週間~10日くらい漬けて食べたほうが美味しいと思います。

  • レシピID:1100001948
  • 公開日:2011/08/14
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カテゴリ
かぶ
料理名
甘酢漬け
みんとぼっくす
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