赤カブの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 赤カブの葉と根を切り取り、1個を4つ切りにし、厚さ5mmくらいに切る。
- 2 カブを漬物樽に入れ、蕪の重さの3%の塩をして軽く重石をし半日~1日おく。
- 3 カブから水が上がったら、その水を捨て、酢と砂糖、昆布の細切り、タカの爪を加えて混ぜ軽く重石をして漬ける。
- 4 2~3日で食べられるが、1週間くらい置くとカブ全体が赤く染まって見た目も美しい。
きっかけ
家庭菜園で採れた赤カブの消費レシピです。
おいしくなるコツ
1週間~10日くらい漬けて食べたほうが美味しいと思います。
- レシピID:1100001948
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 甘酢漬け
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