さつま芋とブナシメジの旨煮 ~カツオ節で~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋 1.5本
- ブナシメジ 1/2袋
- カツオ節 2/3~1カップ程
- 料理酒 大匙1
- みりん 大匙1弱
作り方
-
1
さつま芋はよく洗い、皮をピーラーで剥き厚さ4cm程で切ります
ぶなしめじ石づきを取り洗い小房に分けます -
2
鍋(ステン無水鍋)にさつま芋と水を入れ蓋をして加熱します
柔らかくなってきたら裏返します -
3
料理酒・みりんを加えて軽くゆすって混ぜます
カツオ節とブナシメジを上に乗せて蓋をして弱火で約4分煮込みます -
4
蓋をしたまま火を止め、余熱で焼く3分加熱します
(時間があればもっと置きます)
きっかけ
キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました。 普段は、蒸したりスープにしているさつま芋を煮物にしてみました カツオ節を使って一工夫です
おいしくなるコツ
お出汁をカツオ節でとって、そのまま一緒に頂きます さつま芋は、しっかりと柔らかくします 無水鍋以外で作る時は、お水の分量をヒタヒタ程にします もしくは、レンジでさつま芋を加熱して柔らかくします
- レシピID:1100001915
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋の煮物
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お出汁をカツオ節でとっているので、優しい薄味に仕上がっています
さつま芋とブナシメジの旨味がみっかりと染み出た旨煮です