現在地
野菜  > 

さつま芋とブナシメジの旨煮 ~カツオ節で~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • さつま芋

    1.5本

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • カツオ節

    2/3~1カップ程

  • 料理酒

    大匙1

  • みりん

    大匙1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま芋とブナシメジの旨煮 ~カツオ節で~
  • 100円以下

ほっくり甘くてホッとする美味しさ♪
お出汁をカツオ節でとっているので、優しい薄味に仕上がっています

さつま芋とブナシメジの旨味がみっかりと染み出た旨煮です

作り方

  • 1

    さつま芋はよく洗い、皮をピーラーで剥き厚さ4cm程で切ります

    ぶなしめじ石づきを取り洗い小房に分けます

  • 2

    鍋(ステン無水鍋)にさつま芋と水を入れ蓋をして加熱します

    柔らかくなってきたら裏返します

  • 3

    料理酒・みりんを加えて軽くゆすって混ぜます

    カツオ節とブナシメジを上に乗せて蓋をして弱火で約4分煮込みます

  • 4

    蓋をしたまま火を止め、余熱で焼く3分加熱します
    (時間があればもっと置きます)

きっかけ

キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました。
普段は、蒸したりスープにしているさつま芋を煮物にしてみました
カツオ節を使って一工夫です

おいしくなるコツ

お出汁をカツオ節でとって、そのまま一緒に頂きます

さつま芋は、しっかりと柔らかくします

無水鍋以外で作る時は、お水の分量をヒタヒタ程にします
もしくは、レンジでさつま芋を加熱して柔らかくします

レシピID: 1100001915

公開日:2011.08.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつま芋の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さつま芋とブナシメジの旨煮 ~カツオ節で~のページ上部へ