さつま芋とブナシメジの旨煮 ~カツオ節で~ レシピ・作り方

さつま芋とブナシメジの旨煮 ~カツオ節で~
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
ほっくり甘くてホッとする美味しさ♪
お出汁をカツオ節でとっているので、優しい薄味に仕上がっています

さつま芋とブナシメジの旨味がみっかりと染み出た旨煮です

材料(3~4人分)

  • さつま芋 1.5本
  • ブナシメジ 1/2袋
  • カツオ節 2/3~1カップ程
  • 料理酒 大匙1
  • みりん 大匙1弱

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗い、皮をピーラーで剥き厚さ4cm程で切ります

    ぶなしめじ石づきを取り洗い小房に分けます
  2. 2 鍋(ステン無水鍋)にさつま芋と水を入れ蓋をして加熱します

    柔らかくなってきたら裏返します
  3. 3 料理酒・みりんを加えて軽くゆすって混ぜます

    カツオ節とブナシメジを上に乗せて蓋をして弱火で約4分煮込みます
  4. 4 蓋をしたまま火を止め、余熱で焼く3分加熱します
    (時間があればもっと置きます)

きっかけ

キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました。 普段は、蒸したりスープにしているさつま芋を煮物にしてみました カツオ節を使って一工夫です

おいしくなるコツ

お出汁をカツオ節でとって、そのまま一緒に頂きます さつま芋は、しっかりと柔らかくします 無水鍋以外で作る時は、お水の分量をヒタヒタ程にします もしくは、レンジでさつま芋を加熱して柔らかくします

  • レシピID:1100001915
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おかずの星2011 さつま芋レシピ 女子会 秋の料理
料理名
さつま芋の煮物
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る