さつま芋はよく洗い、皮をピーラーで剥き厚さ4cm程で切ります
ぶなしめじ石づきを取り洗い小房に分けます
鍋(ステン無水鍋)にさつま芋と水を入れ蓋をして加熱します
柔らかくなってきたら裏返します
料理酒・みりんを加えて軽くゆすって混ぜます
カツオ節とブナシメジを上に乗せて蓋をして弱火で約4分煮込みます
蓋をしたまま火を止め、余熱で焼く3分加熱します
(時間があればもっと置きます)
キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました。
普段は、蒸したりスープにしているさつま芋を煮物にしてみました
カツオ節を使って一工夫です
お出汁をカツオ節でとって、そのまま一緒に頂きます
さつま芋は、しっかりと柔らかくします
無水鍋以外で作る時は、お水の分量をヒタヒタ程にします
もしくは、レンジでさつま芋を加熱して柔らかくします
レシピID: 1100001915
公開日:2011.08.14
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.